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  • PREVISTI UN MILIONE DI PERSONE IN AGRITURISMO PER PASQUA

    Saranno quasi un milione gli italiani che sceglieranno la campagna come meta delle vacanze di Pasqua facendosi tentare dalle quasi centocinquanta strade del vino e dalle offerte delle oltre centomila imprese agricole che vendono direttamente cibi e bevande genuine.

  • Come mettersi in proprio nel settore dell’agriturismo - Indice

    Come si progetta un’attività di agriturismo? Cosa occorre tener presente? Quali sono i requisiti e i vantaggi? Come impostarla sin dall’inizio per raggiungere i livelli di qualità sempre più richiesti dal mercato?

  • Che cos’è l’agriturismo

    In Italia l'agriturismo costituisce un comparto specifico dell'offerta turistica e gode di un regime particolare, che non va confuso con quello in vigore per altre forme di turismo in ambiente rurale, disciplinate queste - come attività commerciali - da una specifica legge sul turismo (L. n. 217/83).

  • Presupposti per l’esercizio dell’agriturismo

    Si dividono in soggettivi e oggettivi.

  • Principalità, connessione e complementarità

    L'agriturismo non può sussistere al di fuori di un'azienda agricola in esercizio e non può prevalere nell'ambito della stessa sulle attività tipicamente agricole che devono rimanere principali.

  • Autorizzazioni

    Lo svolgimento dell'attività agrituristica è subordinato ad una specifica autorizzazione (cfr.pagg.42/43).

  • Attività agrituristiche

    La legge nazionale ha classificato come agrituristiche le seguenti attività: ospitalità in azienda ospitalità in agricampeggio ristorazione attività ricreative e culturali.

  • Qualità e tipicità dei prodotti

    Tra i prodotti di qualità occupano un posto di primo piano i prodotti tipici.

  • La macellazione

    In azienda è vietata la macellazione dei “grandi animali”: bovini, bufalini, equini, suini, ovicaprini, grossa selvaggina d’allevamento e struzzi possono, invece, essere macellati esclusivamente in impianti riconosciuti e/o autorizzati.

  • Etichettatura

    In riferimento ai prodotti alimentari preconfezionati la normativa prevede che l’etichettatura contenga le seguenti indicazioni.