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Ricette ayurvediche per una buona digestione

Grande importanza ha nella ayurvedica, l'alimentazione e la cucina. Ecco alcune ricette preparate secondo la tradizione che aiutano stomaco ed intestino

Ecco alcune ricette tipiche della tradizione ayurvedica, capaci di riportare il sistema digestivo ad uno stato ottimale.
Eventuali ingredienti che potranno sembrarvi strani, sono facilmente trovabili nei negozi di alimentazione biologica, etnica o erboristerie specializzate.
Piatto indiano di cavolo cappuccio

Ingredienti: 350 g cavolo cappuccio, un cucchiaino di semi di cumino, 200 g patate, un cucchiaino di curcuma, 150 g di piselli surgelati, un cucchiaino di peperoncino, 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di ghi, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, 1 cucchiaino di fieno greco in polvere, 1 cucchiaino di garam masala.
Tagliate il cavolo a fettine sottili, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di 1,5 cm circa di grandezza. Uniteli ai piselli in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di sale e l’aceto. Lasciate macerare per una decina di minuti, quindi scolate le verdure e risciacquatele sotto l’acqua corrente.Riscaldate il ghi in una pentola, aggiungete il fieno greco e i semi di cumino e fateli tostare brevemente, quindi unite la curcuma e il peperoncino in polvere. Aggiungete le verdure al sugo di spezie, regolate di sale e rimescolate bene. Fate cuocere a fuoco basso con il coperchio per una ventina di minuti.Insaporite con il coriandolo e il garam masala e servite caldo.
Cavolfiore e patate al curry
Ingredienti:1 cavolfiore, cucchiaino di curry, 1 cipolla piccola, 1 cucchiaino di garam masala, 3 pomodori, cucchiaino di coriandolo, 1 cucchiaio di ghi, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di semi di cumino in polvere, 1 cucchiaino di ajowan, 2 cucchiai di yogurt,semi di timo,sale e pepe a piacere.
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a rosette, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.Tritate finemente le cipolle e fatele imbiondire nel ghi con i semi di cumino e di ajowan. Aggiungete curcuma e curry in polvere.Dividete in quattro i pomodori, uniteli al sugo aromatico e fate sobbollire. Aggiungete il sale, il cavolfiore e i pezzi di patate, rimescolate bene e fate cuocere ancora per 10 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno diventate morbide, mescolate alle verdure lo yogurt, il coriandolo, lo zenzero in polvere e il garam masala. Regolate di sale e di pepe e tenete 5 minuti con il coperchio prima di servire.

Commenti dei lettori

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  • mariapia de Razza-Klein

    20 Oct 2010 - 20:34 - #1
    0 punti
    Up Down

    coas e’ la curcuma..vivo a Wellington, in Nuova Zelanda e nonmi risulta o forse sono non informata cosa sia in inglese la curcuma.
    la ricetta segue i canoni della cottura e un buon mix per il dosha Pitta. Grazie per aver messo su internet il vosro sito. Arisentirci

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