Questo sito contribuisce alla audience di

La tradizione indiana nella cucina ayurvedica

Il cibo non banalmente come veicolo di salute o malattia ma come energia positiva o negativa, capace di generare o di bruciare. Questa la visione ayurvedica della cucina e dell'alimentazione

Dice la tardizione ayurvedica indiana che il cibo è Energia, anzi Energia Divina: l’unione di tutta la vita è dimostrata dal processo del mangiare, per mezzo del quale partecipiamo al moto della creazione del mondo materiale. E quale energia pcssono avere cibi provenienti da lontano, che hanno trascorso la loro esistenza in celle frigorifere? Il primo requisito dei cibi è perciò che devono essere freschi e provenienti da vicino, il più vicino possibile, magari dal nostro stesso orto. Nella tradizione ayurvedica non esiste la divisione tra mente e corpo, non esiste dualità tra spirituale e materiale, tra sacro e profano e se diventiamo ciò che mangiamo, diventiamo anche ciò che pensiamo. Via dunque dalla nostra mente la menzogna, l’ira, la collera. La medicina indiana consiglia di coltivare la quiete, anche mentre mangiamo, possibilmente con calma e tranquillità. I cinque elementi del mondo materiale organico ed inorganico, che la tradizione indiana chiama vayu-aria, jiala-acqua, tejìas-fuoco, priti-terra, akash-etere, si uniscono insieme in ogni creatura in una differente combinazione. E così ogni persona è leggermente diversa da ogni altra, per l’individuale miscela dì elementi e per il modo in cui si equilibrano tra loro. In questo sistema di pensiero è molto importante conoscersi e convincersi che la nostra salute e la nostra armonia sono direttamente intluenzati da ciò che mangiamo. Gli individui tuttavia vengono raggruppati in tre fondamentali tipologie: vata, pitta, kapha a seconda del predominio di un elemento sull’altro ed i cibi stessi aumentano, diminuiscono o equilibrano i tre tipi (dosfia).
Capire dunque i cibi più adatti alla propria costituzione è il primo passo della cucina ayurvedica.

Le categorie della guida

Ultimi interventi

Vedi tutti