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Ricette ayurvediche

Riso soia e rape rosse protagoniste di queste tre facili, gustose ma soprattutto salutari ricette ayurvediche

PULAO  -  RISO

 

Per 4 persone

Ingredienti:

1½ tazza                      riso basmati

1 cucchiaino                 sale

1 cucchiaio                   ghee

2 tazze                         acqua

½ tazza                        piselli sgranati

1 tazza                         carote pelate

½ tazza                        fagiolini puliti

5                                  grani pepe nero

½ cucchiaino                semi di finocchio schiacciati leggermente

6                                  chiodi di garofano

4                                  semi cardamomo

5                                  foglie alloro

1 cucchiaino                 cannella

1 cucchiaino                 uva passa              

1 cucchiaio                   anacardi  tritati

2 cucchiai                     ghee

1 cucchiaino                 cumino

1 cucchiaino                 zenzero

½ cucchiaino                sale

alcune foglie di finocchio per guarnire

 

Preparazione:  30 minuti

1.   Lavare e pulire le verdure. Tagliare a strisce lunghe le carote e fagiolini.

     Cuocerle a vapore.

2.   Lavare il riso 2 volte.  Cucinarlo secondo la nostra ricetta.

3.   Scaldare il ghee in una padella profonda con il cumino. Quando il cumino comincia 

      a dorare aggiungere mescolando il pepe, semi di finocchio, chiodi di garofano,

      cardamomo, foglie di alloro e la cannella. Mescolare molto bene.     

      Aggiungere il riso cotto, lo zenzero ed il sale; mescolare bene con le spezie.   

      In ultimo aggiungere le verdure cotte, l’uva passa e gli anacardi.

      Mescolare il tutto.

4.   Guarnire con le foglie fresche di finocchio.

                                                

 

 

ZUPPA DI SOIA VERDE

 

Per 4 persone

Ingredienti:

1 tazza                         soia verde - una notte in ammollo

2 tazze                         acqua - per cucinare i fagioli di soia nella pentola a pressione.

2.tazze                         acqua - per la zuppa

1 cucchiaio                   olio di girasole

½ cucchiaino                semi di senape

1  pizzico                     assafetida

1                                  foglia alloro

½ cucchiaino                curcuma

1  cucchiaino                polvere di cumino e coriandolo

1 ½  cucchiaino            zenzero tritato

½  cucchiaino               aglio tritato

2  cucchiaini                 sale

1½ cucchiaino              succo limone

1  cucchiaino                zucchero di canna

1  pizzico                     Garam Masala polvere

 

Preparazione:   45 minuti

1.   Mettere a bagno la soia per 1 notte.

2.   Pulire e pestare lo zenzero e l’aglio.

3.   Lavare due volte la soia e cucinarla in pentola a pressione con l’acqua per

      circa 25 min. La soia è cotta quando si spezza.

4.   Scaldare l’olio in una padella profonda, aggiungere i semi di senape. Quando i

      semi scoppiettano aggiungere l’assafetida e l’alloro, mescolando molto bene.

      Unire la soia con la sua acqua ed aggiungere l’acqua per la zuppa.

      Portare ad ebollizione e aggiungere le spezie rimanenti. Abbassare il fuoco e

      continuare la cottura per alcuni minuti.       

 

 

RAPA ROSSA AL CURRY

Per 4 persone

Ingredienti:

 






2-3/4  tazze 

½  tazza  

1   tazza   

2 ½ tazze 

1 ½  cucchiaino

2  cucchiai          

1  foglia

2cm

3

5

1

1/4  cucchiaino   

3/4  cucchiaino  

1/4  cucchiaino 

1  cucchiaino  

1  pizzico 

1  cucchiaino 

 


rapa rossa

acqua - per cuocere le rape

fiocchi di cocco                     

acqua per preparare latte di cocco

farina di riso

olio di girasole

alloro

cannella

semi di cardamomo verdi

grani pepe nero

chiodo di garofano

peperoncino verde

cipolla

zucchero canna

anice in polvere

cumino in polvere

sale

zafferano

acqua per diluire lo zafferano


 

Preparazione 40 minuti

1.  Pulire le rape e tagliarle in pezzetti di 3-4 cm. Cuocerle con l’apposita acqua

     nella pentola a pressione per circa 20 minuti.

2.  Diluite lo zafferano con l’apposita acqua.

3.  Pulite la cipolla e ridurla in poltiglia nel frullatore.

4.  Tritare il pepe nero.

5.  Preparare il latte di cocco.

6.  Versare l’olio in un tegame profondo. Aggiungere alloro, cannella, cardamomo

    verde, pepe nero, chiodi di garofano e peperoncino.

     Quando il chiodo di garofano si apre, aggiungere la cipolla.

    Cuocere mescolando fino a doratura.     

     Versare mescolando lo zucchero, l’anice ed il cumino in polvere. Mescolare il

     tutto bene per qualche minuto per esaltare l’aroma. Aggiungere le rape ed il latte di

     cocco, aggiungere, mescolando ed insaporendo con il sale, lo zafferano.

     Bollire per qualche minuto ancora. Prima di servire questo delizioso piatto, togliere

     il peperoncino.

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