Questo sito contribuisce alla audience di

Gli ingredienti per fare la birra in casa: AGGIUNTE

Sono ingredienti non essenziali che possono essere inseriti in moderate quantità per variare leggermente gusto, corposità o gradazione.

Sono ingredienti non essenziali che possono essere inseriti in moderate quantità per variare leggermente gusto, corposità o gradazione.

Zucchero: serve soltanto ad aumentare la gradazione alcolica. Aggiungendo zucchero la birra risulta MENO dolce e più “secca”, ma meno gustosa e corposa rispetto ad una birra tutto malto di pari gradazione originale. Usarlo in quantità limitate o nulle. Per le birre rosse e scure si può usare zucchero bruno, di canna, o anche impiegare melassa, questi danno anche un contributo al gusto e non solo alla gradazione. Il lattosio invece e’ un tipo di zucchero NON fermentabile, quindi si può usare per addolcire (da usarsi solo per alcuni stili di birra, ad es. la Milk Stout, in genere la dolcezza della birra e’ data dal malto).

Fiocchi: di mais, grano, riso variano leggermente il gusto ed il corpo. Dovrebbero però essere usati in infusione (anche parziale) .

DOVE SI TROVANO: erboristeria. Zuccheri scuri e melassa talvolta anche in torrefazione

NOTA: E’ possibile che malto e luppolo siano reperibili anche per altre vie (grossisti, produttori).