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Brassica oleracea

Famiglia delle Brassicaceae


La Brassica oleracea, meglio conosciuta con il nome di Cavolo, è una pianta della famiglia delle Brassicaceae, la cui specie si divide nelle seguenti varietà:

varietà acephala (Cavolo nero);
varietà alboglabra (Broccolo cinese);
varietà botrytis (Cavolfiore);
varietà capitata (Cavolo cappuccio);
varietà capitata-var. rubra (Cavolo rosso);
varietà caulorapa;
varietà chinensis (Cavolo cinese);
varietà costata (Cavolo portoghese);
varietà gemmifera (Cavolo di Bruxelles);
varietà gongylodes (Cavolo rapa);
varietà italica (Cavolo broccolo).

Il Cavolo viene largamente utilizzato nella cucina Italiana e non solo, per la preparazione di contorni e molti primi piatti. Tra le sostanze contenute nel Cavolo, calcio, fosforo, zolfo e rame, oltre alla vitamina B1.
Tra le proprietà riconosciute al Cavolo, ricordiamo il rafforzamento delle difese immunitarie, rimineralizzante e ricostituente naturale. Inoltre, svolge una azione coadiuvante nella cura di problemi digestivi ed intestinali.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com autore: Aldoaldoz

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