Questo sito contribuisce alla audience di

Il bergamotto

Sapori di Calabria: il bergamotto





Il bergamotto è un agrume classificato come Citrus Bergamia Risso appartenente alla famiglia delle Rutacee, genere Citrus. Il frutto ha forma sferica con peso medio intorno ai 200 gr., il colore a maturazione è giallo.

Il suo Habitat più idoneo ed esclusivo è costituito dalla sottile striscia di terra, lunga poco più di cento chilometri, ovvero tra Villa San Giovanni e Monasterace, compresa tra l’Aspromonte e i mari Jonio e Tirreno, in provincia di Reggio Calabria.

La coltivazione e la produzione nonchè la commercializzazione della sua essenza, hanno costituito per oltre 50 anni, fino ai nostri giorni, un raro momento di imprenditorialità agricola di respiro internazionale per la Calabria.

Oltre agli aspetti culturali, sono rilevanti gli aspetti della commercializzazione dell’essenza che addirittura producono fermenti economici di così grande livello che ancora hanno grande importanza nell’industria profumiera di tutto il mondo. Ma, oltre alla valenza economica, la straordinaria ed esclusiva ambientazione del bergamotto nella fascia costiera reggina rende questa coltura una realtà di enorme prestigio per l’intera Calabria.

L’ origine del bergamotto è incerta. Come provenienza, si ipotizza: Cina, Spagna, Canarie; tuttavia l’unico luogo dove il bergamotto fruttifica ottimamente è la breve zona descritta del territorio calabrese anche perchè il primo bergamotto di cui si ha notizia venne impiantato nelle vicinanze di Reggio Calabria. Un tempo l’essenza di bergamotto veniva estratta per pressione manuale dalla scorza del frutto e poi fatta assorbire da spugne naturali collocate su recipienti appositi. Oggi viene ricavata tramite abrasione nelle apposite “pelatrici” dalla parte superficiale dei frutti.

L’utilizzazione del bergamotto è indispensabile nell’industria profumiera internazionale in quanto non solo ha la funzione di fissare il bouquet aromatico dei profumi, ma anche quello di armonizzare le altre essenze contenute, esaltandone le note di freschezza e fragranza. Oltre che nnell’azienda profumiera, l’essenza di bergamotto viene impiegata nell’industria farmaceutica per il suo potere antisettico e antibatterico tanto da essere inserita nelle farmacopee di diversi paesi. L’essenza di bergamotto è infine usata nell’industria alimentare e dolciaria come aromatizzante di liquori, the, caramelle, canditi.