Questo sito contribuisce alla audience di

Haccp-normativa

In queste poche righe e' spiegato l'importanza del sistema HACCP e del dlgs 155/97

La Direttiva Comunitaria 93/43 CEE riguardante l’igiene degli alimenti è stata recepita in

Italia con il Decreto Legislativo n. 155 del 26 Maggio 1997.

Con l’entrata in vigore della suddetta direttiva; viene esteso a tutte le attività che si occupano

di produzione, somministrazione e commercializzazione di alimenti l’obbligo di effettuare

l’autocontrollo igienico. In particolare si richiede ad ogni industria alimentare di

applicare il Metodo HACCP nella propria attività, ove per industria alimentare si intende

ogni soggetto che esercita una o più delle seguenti attività: preparazione, trasformazione,

fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione,

vendita, fornitura o semplice somministrazione di prodotti alimentari.

In pratica il D. Lgs. 155/97 impone alle imprese del settore alimentare di individuare, nella

loro attività, ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e

garantire che siano trovate, applicate, mantenute e aggiornate le opportune procedure

di sicurezza, avvalendosi dei principi della metodologia HACCP (analisi dei rischi e controllo

dei punti critici).

Il concetto di Sistema HACCP, quale strumento per garantire l’integrità e la salubrità degli

alimenti, e i principi che lo sottendono sono abbastanza nuovi.

Le categorie della guida

Ultimi interventi

Vedi tutti

Link correlati