Questo sito contribuisce alla audience di

Lee Chang-dong: happy birthday!!!

1 aprile 1954 a Daegu in Corea del sud nasce Lee Chang-dong.

Lee Chang-dong 1 aprile 1954 a Daegu in Corea del sud nasce Lee Chang-dong.

Lee Chang-dong, inizialmente, ha lavorato come insegnante al liceo, ha avuto fama come romanziere e solo a 43 anni decide di mettersi dietro alla macchina da presa.

Laureato alla Kyungbuk University nel 1983 pubblica nello stesso anno il suo primo lavoro: “The Booty”. Inizia già nel 1984 ad appassionarsi al cinema lavorando come sceneggiatore, infatti curerà i film “To the Starry Island” e “A Single Spark” diretti da Park Kwang-Su. Verrà omaggiato del premio alla Migliore Sceneggiatura al Grand Bell Awards con “A Single Spark”.

Ma solo nel 1997 decide di esordire come regista con il film “Green Fish”(titolo originale: “Chorok mulkogi”) che desterà grande sorpresa ed apprezzamento sia dal pubblico sia dalla critica cinematografica. Nel 1999 partecipa alla Quinzaine des realisateurs del Festival di Cannes ed apre il Pusan Internaional Film Festival con il suo secondo film “Peppermint Candy”(titolo originale: “Bakha satang”).

Nel 2007, dopo aver lavorato come ministro della Cultura, dirige “Secret Sunshine”(titolo originale “Milyang”), presentato a Cannes e premiato grazie all’interpretazione straordinaria dell’attrice Jeon Do-Yeon. A Cannes ha avuto molta fortuna, infatti, due anni dopo è stato scelto come giuria della selezione del festival.
Nel maggio del 2010 dovrebbe uscire il suo nuovo film “Poetry”.

Filmografia:
1997 “Green Fish” (titolo it. “Il pesce verde”),
1999 “Peppermint Candy” (titolo it. Caramella alla menta”),
2002 “Oasis”,
2007 “Secret Sunshine” (titolo it. “La luce segreta”),
2010 “Poetry”.

Le categorie della guida