Questo sito contribuisce alla audience di

Tanti Auguri Jet Li, 26 aprile 2010

In Europa ed in America ha modo di confrontarsi nella recitazione, non soltanto arti marziali.

jet li Jet Li nasce il 26 aprile a Pechino nel 1963. il suo vero nome è Li Lianjie. Orfano di padre si dedica agli studi e soprattutto alla ginnastica. Nel 1971 inizia a studiare il Wushu(nome generale con il quale si indica la totalità degli stili e dei metodi delle arti marziali in Cina) e si distinguerà per bravura.

La sua carriera nel mondo del cinema inizia nel 1979 con il film “Shaolin Temple” diretto da Yen Chang Hsin e Zhang Xinyan. La pellicola ha due seguiti e ha un enorme successo ovunque tranne che a Taiwan ma non si spiega ancora il perché. Jet li diviene il secondo idolo della Cina continentale dopo Bruce Lee.

A soli 23 anni dirige il suo primo film “Born to Defence” che non ha però molto successo, anzi quasi nulla. Dopo una paio di insuccessi cinematografici il grande regista Tsui Hark ingaggia Jet Li per il suo “Once Upon a Time in China” del 1991 ed avrà uno straordinario successo, ci sarà anche il sequel. Ormai Jet Li è una star a tutti gli effetti e non solo nel mondo orientale.

In Europa ed in America ha modo di confrontarsi nella recitazione, non soltanto arti marziali. Ricordiamo nel 2000 “Romeo non deve morire” di Andrzej Bartkowiak, nel 2003 “Amici per la morte” dello stesso regista; “Kiss of the Dragon” del 2001 diretto da Chris Nahon; “The One” del 2001 diretto da James Wong. Risonanza più ampia per “Danny the Dog” di Luc Besson ed “Hero” di Zhang Yimou. Per il 2010 abbiamo “The Expendables “.

Filmografia:
• Shaolin Temple - 1979
• Shaolin Temple 2- Kids from Shaolin - 1983
• Shaolin Temple 3 - Martial Arts of Shaolin - 1986
• Born to Defend - 1986 - anche regia
• Abbot Hai Teng of Shaolin - 1988
• Dragon Fight - 1988
• The Master - 1989
• Swordsman II - 1991
• Once Upon a Time in China - 1991
• Once Upon a Time in China II -1992
• Le sette spade della vendetta - 1993
• Once Upon a Time in China III - 1993
• Last Hero in China - 1993
• The Legend - 1993
• The Legend 2 - 1993
• Twin Warriors - 1993
• The Defender - 1994
• Fist of Legend - 1994
• La leggenda del drago rosso - 1994
• Meltdown - La catastrophe - 1995
• The Enforcer - 1995
• Dr. Wai - 1996
• La vendetta della maschera nera - 1996
• C’era una volta in Cina e in America - 1997
• Contract Killer - 1998
• Arma letale 4 - 1998
Romeo deve morire - 2000
Kiss of the Dragon - 2001
• The One - 2001
• Hero - 2002
• Amici per la morte - 2003
• Danny the Dog - 2005
• Fearless - 2006
• The Warlords - 2007
• Rogue - Il solitario - 2008
• L’impero proibito - 2008
• La mummia - La tomba dell’Imperatore Dragone - 2008
• Warlords - 2008
The Expendables - 2010

Le categorie della guida