Questo sito contribuisce alla audience di

Tarantino vs Kitano, nuovo libro di Angela Cinicolo, 2010

La sperimentazione di entrambi li ha trasformati in due mostri del cinema, Quentin Tarantino per l’America e Takeshi Kitano per il Giappone.

angela cinicolo La guida cinema orientale Supereva non raccoglie soltanto informazioni e recensioni su pellicole cinematografiche bensì è una guida che intrattiene un rapporto molto particolare con l’arte e che riesce a spaziare anche nella letteratura.

Non è da tanto che il cinema orientale è entrato in occidente, da quando era soltanto un cinema colto, di nicchia alle grandi uscite al cinema come l’uscita di domani 18 giugno con l’iraniano Ashar Farhadi ed il suo “About Elly” .

Un interesse sempre maggiore che vede scendere in campo anche la critica cinematografica che sempre più nota la diversità e le somiglianze tra i registi occidentali e quelli orientali.

Oggi vi vorrei segnalare un’opera che chiarisce perfettamente il connubio tra parola ed immagine e tra oriente ed occidente. Il testo intitolato “Tarantino Vs Kitano - registi senza gloria” è edito presso la collana Ciak si scrive della casa editrice Sovera Edizioni.

Penso che il titolo parli da solo per spiegare le sue pagine. Ci troviamo di fronte a due artisti molto diversi ma in qualche modo simili. La sperimentazione di entrambi li ha trasformati in due mostri del cinema, Quentin Tarantino per l’America e Takeshi Kitano per il Giappone.

Una similitudine interessante messa in rilievo dall’autrice del libro Angela Cinicolo è il percorso artistico dei due registi che hanno dovuto aspettare per aver un posto nell’Olimpo. L’autrice è stata abilissima nel portare avanti un discorso prettamente tecnico cinematografico che invade senza forzature anche la semantica degli obiettivi dei due registi.

Il libro è consigliato dalla guida, informo del costo di 15 euro e del numero di pagine 158. Per il sito di riferimento per l’acquisto clicca qui.

Filmografia Kitano:
• Violent Cop (Sono otoko, kyobo ni tsuki) (1989)
• Boiling Point - I nuovi gangster (1990)
• Il silenzio sul mare (Ano natsu, ichiban shizukana umi) (1991)
Sonatine (1993)
• Getting Any? (Minnâ-yatteruka!) (1995)
• Kids Return (Kidzu ritan) (1996)
• Hana-bi - Fiori di fuoco (Hana-bi) (1997)
• L’estate di Kikujiro (Kikujirô no natsu) (1999)
• Brother (2000)
• Dolls (2002)
• Zatōichi (2003)
• Takeshis’ (2005)
• Glory to the Filmmaker! (Kantoku • Banzai!) (2007)
• Chacun son cinéma - Episodio One Fine Day (2007)
• Achille e la tartaruga (Akiresu to Kame) (2008)
Outrage (2010)

Filmografia Tarantino:
• My Best Friend’s Birthday (1987) - Incompleto
• Le iene (Reservoir Dogs) (1992)
• Pulp Fiction (1994)
• L’uomo di Hollywood (The Man from Hollywood), episodio di Four Rooms (1995)
• Jackie Brown (1997)
• Kill Bill vol. 1 (2003)
• Kill Bill vol. 2 (2004)
• Un’abbuffata di morte (The Big Fat Kill), episodio di Sin City (2005) - Special Guest Director
• Grindhouse - A prova di morte (Grindhouse - Death Proof) (2007)
Bastardi senza gloria (Inglourious Basterds) (2009)

Le categorie della guida