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Le Vie del Cioccolato

Tappe di questo percorso ideale sono Prato con la Pasticceria Mannori ed il Biscottificio Mattei, Agliana con il cioccolatiere Catinari, Pistoia con la Confetteria Corsini, Monsummano Terme con il cioccolatiere Slitti, Pisa con la pasticcerie/cioccolaterie Salza e De Castro (a Montopoli).

Le Vie del Cioccolato
Il Comune di Monsummano Terme e la
Condotta Slow Food di Pistoia stanno gettando le basi per l’attivazione della
rete “LE VIE DEL CIOCCOLATO” segnalando, lungo un percorso organizzato con la
logica della integrazione dell’offerta globale, aziende ed esercizi dove sarà
possibile gustare piatti, pasticceria e dessert, realizzati con il cioccolato,
cioccolaterie ed enoteche specializzate nell’abbinamento vino/cioccolato.

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scultura di cioccolato -
Slitti

Tappe di questo percorso ideale sono Prato con la
Pasticceria Mannori ed il Biscottificio Mattei, Agliana con il cioccolatiere
Catinari, Pistoia con la Confetteria Corsini,
Monsummano Terme con il cioccolatiere Slitti, Pisa con la
pasticcerie/cioccolaterie Salza e De Castro (a Montopoli); questo territorio del
nord Toscana è stato più volte identificato, dalla stampa specializzata, con il
nome di Chocolate valley, una vera e propria miniera del cibo degli dei dove
agli artigiani di altissima qualità, tutti saldamente affermati a livello
mondiale, si affiancano alcune giovani individualità che rappresentano il futuro
della tradizione artigiana.

Si segnala a Monsummano Terme, oltre al
cioccolatiere campione del mondo Slitti, il gelataio Filippo, che produce tanti
gusti a base di cioccolato la gelateria Da Gomma di Montecatini Terme e, nella
vicina Massa e Cozzile, la cioccolateria Cioccolato & C..

A Monsummano Terme, nel mese di gennaio, si
tiene un’importante manifestazione annuale dedicata alla produzione artigianale
del cioccolato di qualità: href="http://guide.supereva.it/vino/interventi/2005/01/193287.shtml"
target=_blank>CIOCCOLOSITA’ - la qualità del cioccolato toscano, nata in
risposta alle decisioni del Parlamento Europeo che autorizzavano l’aggiunta di
grassi vegetali al burro di cacao, permettendo l’uso di organismi
geneticamente modificati, senza doverlo dichiarare in etichetta.
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Obiettivi della manifestazione sono: riaffermare l’eccellenza della
produzione di cioccolato puro e la specificità degli artigiani toscani nel campo
dell’innovazione del prodotto; incentivare il consumo del prodotto di eccellenza
ed una più diffusa educazione del gusto; promuovere le singole realtà artigiane
attraverso la diversificazione dell’offerta fondata sulla valorizzazione delle
risorse locali, affiancate alle esperienze di “eccellenza” di altre realtà, sia
toscane che di altre regioni.

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