Questo sito contribuisce alla audience di

Pan di Spagna al cioccolato

...nulla di più semplice da preparare in breve tempo

Pan di Spagna cioccolato
Alla base di molte ricette dolciarie c’ è notoriamente il Pan di Spagna.
Non sempre, però, il Pan di Spagna riesce bene ed è per questo che di seguito sarà presentata la ricetta del pan di spagna, nella sua variante al cioccolato.

Ecco i pochi e semplici ingredienti:

- 10 uova
- 500 grammi di farina
- 400 grammi di zucchero
- 70 grammi di cacao amaro
- 2 bustine di lievito per dolci

Ovviamente, nel caso in cui la quantità di Pan di Spagna che serve sia inferiore, basterà dimezzare le dosi: il risultato sarà comunque assicurato.

Bisogna innanzitutto prendere le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
Montare poi gli albumi a neve durissima e riporli nel frigo.
Mettere i tuorli in un altro recipiente ed aggiungere lo zucchero.

Lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero, fino a quando non si sia formata una crema giallo chiaro.
Successivamente occorre aggiungere la farina, un po’ alla volta, setacciandola allo scopo di evitare che di formino i grumi.
L’ impasto inizierà a compattarsi e a diventare disomogeneo: ciò è sintomo che il procedimento è esatto.

Prendere gli albumi ed unirli al composto appena ottenuto, continuando a mescolare il tutto.
Unire poi al composto il cacao amaro, un po’ alla volta.
Un consiglio: se possibile è meglio evitare di utilizzare lo sbattitore elettrico mentre si aggiunge il cacao, perché il cacao crea una sottile polvere che si volatilizza.

Imburrare una teglia a stampo apribile, di circa 30 centimetri di diametro e accendere il forno a 180°.

Dopo che si è venuto a formare un composto liscio ed omogeneo, aggiungere come ultimo ingrediente il lievito per dolci, facendo in modo che sia ben incorporato e distribuito in tutto il composto.
Versare poi il tutto all’ interno dello stampo imburrato e cuocere a 180° per circa 45 minuti, avendo cura di controllare di tanto in tanto la cottura.

Evitare di aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti, altrimenti si corre il rischio di bloccare la lievitazione.
Una volta cotto, sfornare e dopo circa 5 minuti aprire la teglia e far raffreddare il Pan di Spagna.

Uova, zucchero e farina

Uova, zucchero e farina Albumi a neve con composto Pan di Spagna al cioccolato

Le categorie della guida