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Pasqua in Costa Rica

Come si festeggia la Semana Mayor

La settimana santa é sicuramente il periodo di festa piú sentito in Costa Rica e comprende praticamente tutta la settimana che anticipa la domenica di Pasqua. Se da noi sono la domenica pasquale e il lunedi dell’Angelo i giorni festivi, qui sono il giovedi e il venerdi santi.

Il paese, in questa settimana, rallenta notevolmente tutte le sue attivitá: le scuole chiudono, gli uffici pubblici e le banche offrono i servizi essenziali, i negozi chiudono o propongono orari ridotti, i dipendenti privati lavorano fino al mercoledi.

La settimana santa corrisponde anche ad uno dei periodi di ferie obbligatorie per i lavoratori, molti dei quali prendono d’assalto le spiagge. Molte famiglie, invece, si trasferiscono armi e bagagli in qualche pensione e hotel anche a pochi chilometri da casa, per festeggiare e riposare.

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Chi invece, per vari motivi, rimane a casa, per buona parte della settimana va in letargo: uniche attivitá mangiare, dormire e vedere la tv che in questo periodo propina tutti i film sulla vita di Gesú: Gesú di Nazareth, Barabba, I 10 comandamenti, Jesus Christe Superstar, Bernadette di Lourdes….e vi risparmio tutti gli altri!

Una particolaritá: dal primo minuto di giovedi alle 23.59 di venerdi é proibita la vendita di tutti i tipi di alcolici nei bar, nei ristoranti, nelle liquorerie, nei supermercati. Questi ultimi hanno l’obbligo di coprire gli scaffali di questi prodotti e impedirne l’accesso ai clienti. Per questo il mercoledi…..la vendita di alcolici subisce un’impennata. Altrimenti come si festeggia?

La nota dolente per i costaricensi é l’aumento dei prezzi di molti prodotti che si verifica proprio in questi giorni di festa: latte e i suoi derivati, riso, pesce, pasta, le tariffe degli autobus e dei taxi, la benzina. Alla fine non é molto santa come settimana, non vi pare?  

Anche la cucina modifica i suoi piatti in occasione della Semana Mayor: bacalao con verduras (soprattutto il venerdi), arroz con calamares, sardinas con tomate o aceite, arroz con leche e il piatto piú tradizionale di questo periodo, miel de chiverre, un  frutto gigante che se ti sfiora ti ammazza: se volete la ricetta, rigorosamente in spagnolo, la tovate nel link.   

                                              1-EN ESTOS DIAS

Molte le processioni e le rappresentazioni religiose in giro per il paese.

               el arzobispoLa procesión

 

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