HARIRA
(ZUPPA Dl RAMADAN)
Ingredienti:
- 150 g di lenticchie secche;
- 150 di polpa di montone;
- 2 ossa per il brodo;
- 20 cipolline; sale;
- 1 cucchiaino di pepe in polvere;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di zafferano in polvere;
- 1 limone;
- 200 g di pomodori;
- 1 noce di burro;
- 50g di farina di frumento;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 ciuffo di coriandolo fresco
Esecuzione:
Lavate le lenticchie e lasciotele in ammollo nell’acqua per una decina di ore.
Trascorso questo tempo, scolatele, sciacquatele e lessatele in 1 litro d’acqua, lniziandole cuocere a fuoco molto moderato sino a quando siano adeguatamente ammorbidite. Tagliate la carne di montane a pezzetti e mettetela in un tegame con le 2 ossa, il sale, il pepe macinato al momento, la cannella, lo zafferano e le cipolline intere, coprite d’acqua e lasciate
cuocere a fuoco assai lento per 1 ora, togliendo le cipolline non appena siano cotte. Quando le lenticchie sono giunte a cottura, toglietele dal fuoco e spruzzatele con il succo di mezzo limone, quindi aggiuntele alla carne; appena il tempo previsto per la sua cottura è trascorso, eliminate le ossa, allungate il brodo con 1 litro di acqua calda e mescolate. Mettete un po’ di brodo in un tegame, aggiungete la polpa dei pomodori pelati, aggiustate di sale, insaporite con un po’ di pepe e fatevi sciogliere il burro. Lasciate cuocere il tutto per un quarto d’ora prima di unire la salsa alla minestra di carne tenuta al caldo. Aggiungete la farina sciolta in 1
tazzina di brodo e lasciate infine addensare, mescolando con cura per evitare che la farina possa attaccarsi al fondo della pentola. Versate in una zuppiera, spruzzate con il succo del mezzo limone rimanente e cospargete di prezzemolo e coriandolo tritati. Poi portate in tavola, servendo a parte le cipolline.