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Muffins - Ricette da IHC

Una serie di ricette collaudate proposte dagli amici del newsgruppo It.Hobby.Cucina

da It.Hobby.Cucina

 

Muffins allo Zenzero

Ingredienti:

per 5 muffins fatti
con formine di 9 cm di diametro)

- 225gr di farina

- 50 gr di zucchero

- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

- 225 ml di latte

- 50 ml di olio di semi

- 1/2 cucchiaino di sale

- 1 uovo

Esecuzione:

Accendere il forno a 200°. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il
lievito, il sale,  e mescolare bene per amalgamarli. In un’altra ciotola
sbattere l’uovo, e aggiungere latte e olio. Mescolare ancora, poi versare questo
composto nel precedente. Mescolare dolcemente, ma non a lungo, finché la farina
si sarà tutta inumidita: l’impasto deve restare leggermente granuloso. Ungere e
infarinare gli stampini. Mettere il composto a cucchiaiate negli stampini per
tre quarti della loro capacità e infornate per 50 minuti o finché i
muffins non saranno ben
lievitati ed avranno assunto un bel colore dorato in superficie. Aprite il
forno. Lasciate raffreddare i
muffins
negli stampi per 5 minuti e poi sformateli, mettendoli a raffreddare
su una griglia.

Serviteli freddi.

 

Muffins natalizi

In una ciotola mescolate un bicchiere abbondante di succo d’arancia, tre
cucchiaiate di burro fuso, 250 grammi di yogurt greco, un etto di

marmellata d’arance amare. In un’altra ciotola mescolate 350 grammi di farina,
100 grammi di zucchero e una bustina di lievito in polvere.

Riunite i contenuti delle due ciotole mescolando poco, appena queltanto per
distribuire uniformemente gli ingredienti. Intanto scaldate il

forno a 200 gradi, imburrate la placca da
muffins , distribuite 
il composto. Mentre il forno finisce di scaldarsi, pestate nel mortaio una
manciatina di chiodi di garofano che mescolerete con cannella in polvere e
zucchero e distribuirete a pioggia sui
muffins. Infornate e
portate la temperatura  a 175 gradi e lasciate cuocere per una ventina di
minuti.

Muffins ai mirtilli

Ingredienti:

- 2 tazze e 1/4 di farina (circa 500 gr)

- 1/4 tazza zucchero (circa 60 gr)

- 1 cucchaio (bustina) di lievito

- 1 pizzico di sale,

- 1 uovo leggermente sbattuto

- 1 tazza di latte

- 40 gr circa di burro fatto fondere (o olio, ma a me non piace, qui)

- 1 tazza di mirtilli puliti

Esecuzione

Preriscaldate il forno.

Setacciate assieme in una grossa ciotola la farina, lo zucchero, il lievito ed
il sale. Aggiungete i mirtilli e mescolate bene.  Battete l’uovo

(poco) con il latte ed il burro fuso, e versate gli ingredienti liquidi in
quelli solidi. Mescolate il minimo indispensabile, devono restare grossi grumi.

Versate nella teglia da
muffins
, coi fondi (non i lati) imburrati, e cuocete per 20 minuti circa a
forno molto caldo (200°)

Muffins alle zucchine

Ingredienti:

-  3 uova intere

-  2 tazze di zucchero

-  1 cucchiaino di essenza di vaniglia,

-  1 tazza di olio di semi,

-  2 tazze di zucchine grattugiate ma non pressate,

-  2 tazze di farina,

-  1 cucchiaino di sale,

-  2 cucchiaini di bicarbonato di sodio,

-  2 cucchiaini di cannella,

-  1 tazza di noci tritate.

Riscaldate  il forno a 175°C. Sgusciate le uova in un contenitore che
avrete messo a bagnomaria in una pentola d’acqua bollente. Sbattete le

uova con una frusta finché non diventano schiumose. Togliete il contenitore dal
fuoco e aggiungete sempre sbattendo, lo zucchero, la

vaniglia e  l’olio. Sbattete l’impasto finché diventa chiaro e di buona
consistenza. Aggiungete la farina setacciata col bicarbonato, il sale,

la cannella, e per ultime le zucchine. Continuate a mescolare per almeno 5
minuti. Da ultime aggiungete le noci tritate. Nel frattempo avrete

imburrato ed infarinato una placca da forno per 18
muffins. Versate il
composto nelle formine fino a tre quarti della loro capacità.

Muffins al formaggio

Ingredienti per 12
muffins
:

- 250 g di farina 00;

- 250 ml di latte;

- 100 g di Gruyère;

- 50 g di burro più un poco per gli stampini;

- 1 uovo;

- 1/2 cucchiaio di zucchero;

- 1 bustina di lievito in polvere [per pizze e torte salate];

- sale.

 

Esecuzione:

Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela con il sale e lo zucchero.
Fate fondere il burro a calore debolissimo e passate il Gruyère in

una grattugia a fori grandi. Rompete l’uovo in una terrina, sbattetelo
leggermente e, sempre battendo, amalgamatelo con il burro fuso freddo. Unite

la farina, poca alla volta, alternando le aggiunte di farina con quelle di
latte. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e infine amalgamate

all’impasto il formaggio: il risultato sarà una pastella fluida ma densa.

Pennellate con poco burro fuso 12 stampini da crème caramel (del tipo di
alluminio “usa e getta”) e distribuitevi il composto. Mettete gli stampini

nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere i muffin per una
ventina di minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati. Una volta

tolti dal forno, fateli riposare un paio di minuti prima di sformarli.

Serviteli tiepidi.

Potete preparare i muffins
anche in anticipo. Dopo averli fatti raffreddare completamente, chiudeteli in
una scatola di latta o in un sacchetto di

plastica e, al momento di servirli, passateli nel forno caldo (non nel
microonde) per 5 o 6 minuti.

Chocolate Chip
Muffins

 

Ingredienti:

     - 1 uovo

     - 2 cucchiai olio vegetale

     - 2 tazzze di farina autolievitante

     - 1/3 di tazza di zucchero

     - 2/3 di tazza di latte

     - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

     - 3/4 di tazza di scagliette o lenticchiette di
cioccolato

Esecuzione:

Riscaldare il forno a 200° . Allineare le coppette per
muffins in una placca da
forno.

Battere leggermente le uova ed unirvi gli altri ingredienti mescolando
accuratamente ma non troppo.

Riempire le coppette ed infornare per circa 15-18 minuti o finche’ sono bruno
dorati.

Muffin all’americana con gocce di cioccolato

Ingredienti:

- 300 gr. di farina

- 2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere

- 4 cucchiai di cacao *

- 115 gr. di zucchero di canna

-
265 gr. di gocce di cioccolato fondente*

- 2 uova

- 375 ml di latticello *

- 90 gr. di burro fuso

- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente in più

- zucchero a velo per guarnire

Esecuzione:

- Preriscaldate il forno a 210°C (io l’ho messo a 180°).Setacciate la farina, il
lievito e il cacao in polvere in una grossa ciotola, incorporate lo zucchero e
le gocce di cioccolato fondente, quindi formate una fontana nel centro della
ciotola.Amalgamate il latticello e le uova e versateli nella fontana insieme al
burro. Combinate gli ingredienti con un cucchiaio senza mescolare troppo a
lungo: l’impasto deve risultare grumoso. Versate il tutto nello stampo (
conqueste dosi mi sono venuti 20 muffin negli stampi con il fondo di 4 cm. di
diametro e mettendo un cucchiaio da minestra di impasto in ogni pirottino)
espolverizzate con le gocce di cioccolato in più.Praticate una leggera
pressioneper farle aderire bene.Passate in forno finchè, infilando uno stecco al
centro di un muffin non ne esce pulito.Lasciateli riposare negli stampi per 5
minutiprima di estrarli e farli raffreddare su una gratella.Cospargeteli con lo
zucchero a velo prima di servirli.

NOTE: ho usato solo 3 cucchiai rasi di cacao.Non sapendo cosa fosse il
latticello ho messo latte intero nella quantità di circa 280-300 ml. altrimenti

l’impasto veniva troppo liquido, altro che grumoso come dice la ricetta! Anche
la quantità di gocce di cioccolato mi sembra eccessiva, io ne ho messo un
pacchetto da 125 gr. e li ho versati tutti nell’impasto senza aggiungerne altri
in superficie.Sono rimasti in forno per circa 20-25 minuti.

Commenti dei lettori

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  • Pippi

    30 Oct 2008 - 18:24 - #1
    0 punti
    Up Down

    ciao ho visto queste belle ricettine di muffin e volevo sapere se potevo provarne qualcuna per poi pubblicarla sul mio blog ovviamente citandovi…o meglio è giusto se cito l’indirizzo che mi appare nella barra in alto?
    fatemi sapere come posso fare per citare la fonte correttamente. grazie a presto Pippi

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