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Salsa Rouille

La salsa rouille che accompagna la bouillabasse marsigliese, nelle due versioni con uovo e senza. questa salsa ha un sapore molto forte e deciso che, fra l'altro, non a tutti puo' piacere e va quindi utilizzata a piccole dosi, spalmandola leggermente sul pane della bouillabaisse prima di bagnarlo con il brodo.


Salsa
Rouille

Ingredienti:

- 2 spicchi d’aglio

- 2 peperoni rossi dolci

- mollica di pane bagnata in acqua e ben strizzata

- 2 cucchiai d’olio d’oliva

- circa 1 bicchiere e mezzo di fumetto di pesce.

Esecuzione

Pestate aglio e peperoni in un mortaio, all’occorrenza va bene anche un “robot”
da cucina quando sono ridotti in poltiglia unite la mollica del pane e mescolate
bene. Aggiungete poi l’olio e tanto fumetto di pesce quanto ne occorre per
ottenere una salsa che abbia la consistenza di una maionese.

Salsa Rouille - Versione con uova

-3 spicchi
d’aglio;

- un peperoncino
rosso (secco o fresco);

- un tuorlo
d’uovo;

- 100 g d’olio
extravergine d’oliva.

Esecuzione: Pelate gli spicchi d’aglio
(se hanno il germoglio interno, toglietelo) e schiacciateli in un mortaio
insieme al peperoncino privato dei semi. Pestate bene il tutto fino a ottenere
una crema quindi unite il tuorlo d’uovo e mescolate bene con un cucchiaio di
legno. Versando l’olio goccia a goccia e continuando a mescolare, montate la
salsa come se fosse una comune maionese.

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