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La ricetta del Christmas Pudding

Uno dei classici internazionali, in una ricetta di facile realizzazione.

Ingredienti:

- 80 g di pane integrale fresco grattugiato

- 30 g di zucchero di canna

- 60 g di grasso di rognone o strutto

- 50 g di uvetta di Corinto

- 50 g di uvetta di Malaga o cilena

- 30 g di uvetta sultanina

- 60 g di mele sbucciate e tritate

- 50 g di marmellata di albicocche

- il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia

- 20 g di mandorle tritate

- noce moscata

- cannella

- zenzero - 1 uovo

- 1 cucchiaio di brandy

- 1 cucchiaio di Porto

- 1 cucchiaio di rum

Esecuzione:

Fate sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

Riunite in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolate bene.

In un altro recipiente sbattete le uova e incorporatevi il succo d’arancia, i liquori e il grasso fuso.

Mescolate accuratamente i 2 composti e lasciate riposare per un’ora.

Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgete ancora con uno strofinaccio.

Ponete il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unite acqua bollente, chiudete con il coperchio e cuocete senza pressione per 30′; poi portate in pressione e cuocete per altre 3 ore; quindi riducete la pressione gradatamente, lasciate riposare 10′, togliete la pellicola e sformate il dolce su un piatto da portata caldo.

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