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Buche de Noël

e' un dolce tipico del periodo natalizio che si usa preparare in Francia e che insieme alle ostriche non puo' assolutamente mancare sulle tavole dei francesi.

La Buche de Noel

Ingredienti:
Per il biscotto:
-100 gr di farina

-100 gr di zucchero semolato

- 3 uova

- 2 tuorli

- 1 bustina di vanillina

- la scorza grattugiata di un limone

- 20 gr di burro

-1 pizzico di sale

Per la crema ai marroni:

- 70 gr di composta di marroni
- 200 gr di panna

- Gran Marnier o Mandarinetto

per la crema Ganache:

- 150 gr di cioccolato fondente grattugiato finemente
- 600 ml di panna

Esecuzione:

Abbiate l’accortenza di tirare fuori dal frigo, gli ingredienti almeno un ora prima dell’utilizzo.
Sbattere a lungo le uova intere con i tuorli e lo zucchero per ottenere una crema chiara e spumosa.
Incorporatevi, poca alla volta, la farina facendola cadere da un setaccio, un pizzico di sale, la buccia di limone e la vanillina.
Mescolate delicatamente, utilizzando un cucchiaio di legno nuovo (non deve rilasciare odori)
Stendete il composto cremoso su una teglia rettangolare piuttosto larga e precendentemente imburrata, aiutandovi con una spatola.
Mettete in forno a 180 gradi e fate cuocere per circa 15 minuti senza farlo asciugare troppo.
Sfornate e rovesciate il biscotto su di un panno pulito e umido. Arrotolate e ponete in frigorifero per 40 minuti circa.
Nel frattempo in una terrina montate la panna e aggiungetevi, molto delicatamente, la composta di marroni diluita con il bicchierino di Gran Marnier o mandarinetto.
Riprendete il biscotto, apritelo e spalmatelo con la farcia di marroni.
Rivolgetelo su se stesso e, con un taglio trasversale, dividetelo in 2 o 3 pezzi di dimensioni diverse. Disponeteli sul piatto di portata e, con una siringa per dolci, preferibilmente quella a sacchetto ricopritelo interamente con la crema ganache, facendone, con la bocchetta apposita, delle strisce ondulate. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Decorate con ciuffi di panna montata o zucchero a velo.

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