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Stollen di Dresda (Dresdner Stollen)

da IHC, grazie a Ciccioformaggio una raccolta di preparazioni natalizie provenienti da vari paesi d'europa.

Stollen di Dresda (Dresdner Stollen)

Ingredienti:

- 650 g di farina,

- 200 g di burro,

- 150 g di zucchero,

- 100 g di uova intere,

- 60 g di tuorlo d’uovo,

- 15 g di sale,

- 50 g di lievito,

- 1/2 litro di latte,

- 75 g di uvetta di Corinto,

- 75 g di uva passa,

- 50 g di cedro candito tagliato finemente,

- 50 g di arance candite tagliate sottili,
- raschiatura di un limone,

- 1 presa di noce moscata grattugiata,

- 1 presa di macis,

- 1 presa di chiodi di garofano,

- burro fuso,

- zucchero vanigliato

- a piacere, 50 g di mandorle amare e 150 g di mandorle dolci.

Tempo di cottura: 40-60 minuti. Temperatura del forno: 215-220 °C.

Esecuzione:

Confezionare un secondo lievito con 150 g di farina, il lievito e 2/3 del latte e lasciarlo lievitare per 20 minuti. Montare il burro
assieme allo zucchero, alle uova intere, al tuorlo d’uovo, alla raschiatura di limone, agli aromi e al sale. Al composto cosi’
ottenuto aggiungere ii secondo lievito, il resto della farina e del latte e lavorare il tutto sino a ottenere un impasto di una certa
consistenza. Incorporare quindi leggermente la frutta, senza lavorare ulteriormente la pasta.

Lasciare lievitare l’imppasto per 20 minuti, lavorarlo leggermente e rimetterlo a lievitare per altri 20 minuti.
Ciò fatto, formarne due pani oblunghi, lasciarli riposare per 10 minuti e cuocerli quindi in forno, avendo cura che ci sia del vapore.
Non disponendo dello speciale generatore di vapore, versare un po’ d’acqua nel forno. A cottura avvenuta, spalmare i pani con il burro fuso e velarli con lo zucchero vanigliato.

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