Panforte Elisa (Elisen-Lebkuchen)
Ingredienti:
-10 kg e 500 g di zucchero,
- 7,5 kg di mandorle brune, -
- 1,5 kg di arance candite,
- 1,5 kg di cedro candito,
- 5 l di albume,
- 2,5 kg di farina,
- 200 g di ammonio,
- 240 g di aromi per pan di spezie.
Esecuzione:
Lavorare lo zucchero, le mandorle e la frutta con un po’ di albume.
Unirvi l’albume rimanente con la farina e le spezie e spalmare il composto su una serie di ostie rotonde di 16 g ciascuna. Lasciare che
si asciughino per un giorno intero e cuocerle quindi a 200 °C. Prima di metterle in forno se ne può decorare una parte con il cedro candito
e con mandorle dimezzate. A cottura avvenuta, lasciare che si raffreddino e lucidarne quindi due terzi con la ghiaccia al “filo”
(zucchero cotto a 106 °C) e una parte con copertura scura, lasciando il resto senza ghiaccia.
Credo che questo sia la ricetta che piu’ si avvicini al Thorner Lebkuchen, manca la cannella e le mandorle non sono quelle pelate, con
queste sostituzioni ci si potra’ avvicinare al dolce originale.