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Panforte elisa Elisen-Lebkuchen

I lebkuchen sono dei biscotti tedeschi tradizionali che si preparano in occasione del natale, sono simili al pan di zenzero probabilmente sono stati inventati dai monaci in Franconia, nel tredicesimo secolo. I panettieri di Lebkuchen sono stati registrati fin da 1296 in Ulm e da 1395 a Norimberga, ma oggi, il Lebkuchen più famoso viene da Norimberga, da dove sono esportati nel resto della Germania.

 

 

Panforte Elisa (Elisen-Lebkuchen)

Ingredienti:

-10 kg e 500 g di zucchero,

-  7,5 kg di mandorle brune, -

- 1,5 kg di arance candite,

- 1,5 kg di cedro candito, 

- 5 l di albume, 

- 2,5 kg di farina, 

- 200 g di ammonio, 

- 240 g di aromi per pan di spezie.

 

 

Esecuzione:
Lavorare lo zucchero, le mandorle e la frutta con un po’ di albume.
Unirvi l’albume rimanente con la farina e le spezie e spalmare il composto su una serie di ostie rotonde di 16 g ciascuna. Lasciare che
si asciughino per un giorno intero e cuocerle quindi a 200 °C. Prima di metterle in forno se ne può decorare una parte con il cedro candito
e con mandorle dimezzate. A cottura avvenuta, lasciare che si raffreddino e lucidarne quindi due terzi con la ghiaccia al “filo”
(zucchero cotto a 106 °C) e una parte con copertura scura, lasciando il resto senza ghiaccia.
 Credo che questo sia la ricetta che piu’ si avvicini al Thorner  Lebkuchen, manca la cannella e le mandorle non sono quelle pelate, con
queste sostituzioni ci si potra’ avvicinare al dolce originale.

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