PANINI DELLA QUARESIMA (Hot Cross Buns)
Ingredienti:
Secondo lievito:
- 125 g di farina,
- 60 gr. di lievito,
- 30 g di zucchero,
- circa 6 dl di latte.
Pasta:
-1 kg e 125 g di farina,
- 175 gr. di burro,
- 175 g di zucchero,
- 120 g di uova intere,
- 7 gr. di sale,
- 350 g di uvetta di Corinto,
- 125 g di arance candite e cedro candito in parti uguali.
Pasta per la croce:
- 250 g di farina,
- 75 g di olio,
- 3 dl di acqua.
Esecuzione:
Confezionate il secondo lievito e lasciatelo lievitare per 30 minuti.
Lavorate il burro con la farina, aggiungervi lo zucchero, le uova, il sale e il secondo lievito e, prima che gli ingredienti siano completamente
amalgamati, unire l’uvetta di Corinto, il cedro candito, le arance candite e un po’ di aromi misti. Lasciare lievitare l’impasto 40
minuti, lavorarlo quindi leggermente e lasciarlo ulteriormente riposare per 20 minuti. Suddividere quindi la pasta in pezzi di 60 g, dare
loro forma sferica ed allinearli su una placca da forno imburrata e infarinata. Lasciare che abbiano a lievitare e, quando si siano
sufficientemente gonfiati, tracciare sulla loro superficie una croce, premendo la pasta apprestata in precedenza da un cornetto munito di
una piccola bocchetta. Mettere a cuocere i dolci e, ciò avvenuto, spalmarli subito con lo sciroppo di zucchero.
Pasta per la croce: mescolare la farina con l’olio, unire a poco a poco l’acqua e lavorare il composto sino a quando risulti liscio ed
omogeneo. E’ consigliabíle tracciare dapprima la linea orizzontale e poi quella verticale su tutta la serie di panini, anziché le due linee
assieme su ciascuno di essi