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Barackos gombóc

Direttamente dalla cucina mitteleuropea derivano questi gnocchi nel cui interno è racchiusa una deliziosa albicocca. Vi e' anche una versione con le prugne. In Italia, sono tipici del Friuli Venezia Giulia e vengono conditi con del burro fuso.

BARACKOS GOMBOC
(gnocchi alle albicocche)

INGREDIENTI:
- Kg 1 di patate
- gr 350 farina

- gr 30gdi burro
- 1 pizzico di sale
- gr 500 di albicocche
- 1/2 cucchiaio di cannella
- gr 100 di pangrattato
- gr 50 di burro
cannella e zucchero a velo

ESECUZIONE:
Lavate le albicocche, asciugatele, e snocciolatele.Cuocete le patate, sbucciatele quando sono ancora calde e schiacciatele dopo averle lasciate raffreddare impastate con la farina, il burro e il sale. Stendete l’impasto su un piano infarinato fino ad uno spessore di 1.5 cm cospargetelo di farina. Tagliate la pasta in modo da formare dei quadrati di circa 9 cm . Ricavati i quadrati di pasta mettete al centro di ognuno mezza fetta di albicocca cospargetela con la cannella. Richiudete il frutto con la pasta in modo da ottenere dei fagottini.

Fate bollire i fagottini nell’acqua, quando risalgono lasciateli bollire per 4 minuti ancora. Infine scolateli e passateli nel pangrattato precedentemente tostato. Lasciateli un pò riposare e poi serviteli ancora caldi cospargendoli con zucchero a velo e cannella.

VERSIONE CON LE PRUGNE

Ingredienti:
seguite quelli della versione precedente sostituento le albicocche con le prugne
in più alcune zollette di zucchero.

Esecuzione
Lavate, asciugate e snocciolate le prugne. Procedete poi per la pasta come nella prima versione e dopo avere ricavato i quadrati mettete su ognuno di essi mezza prugna e una zolletta di zucchero. Richiudete i quadrati a semicerchio, in modo da dargli una forma simile agli gnocchi. Per la cottura procedete come nella versione precedente, l’acqua in questo caso deve essere leggermente salata.
Infine terminate sempre come nelle ricetta con le albicocche.

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