Questo sito contribuisce alla audience di

La Gastronomia della Repubblica Ceca

Sicuramente,non e'la cucina piu' indicata per i vegerariani, o per chi ha problemi di linea, visto l'utilizzo di grassi e zuccheri nella realizzazione di ricette tradizionali. Salse realizzate con l'apporto ipernutritivo di burro o panna. Tra i dolci ricordiamo lo strudel di mele ed i gnocchetti farciti con i mirtilli.

Mangiare nella Repubblica Ceca

La cucina ceca non è la più indicata per i vegetariani difatti uno dei piatti piu’ amato dalla popolazione è il tradizionale arrosto di maiale con gnocchetti di patate e crauti. Ricordiamo poi, le salse, la zuppa di patate, i gnocchetti ripieni di frutta e lo strudel di mele. La cucina ceca non è certamente una cucina ipocalorica, anche se, attualmente i cechi predilingono uno stile alimentare più sano ma le ricette piu’ popolari ed utilizzate e, cucinate secondo tradizione sono ricche di calorie, grassi e zucchero.

Normalmente i cechi iniziano il loro pasto con una zuppa (polévka). Tra le piu’ ricordiamo:
- zuppa di patate (bramborová polévka o bramboračka)
- zuppa d’aglio (česneková polévka o česnečka)
- zuppa di pollo (kuřecí polévka s nudlemi)
- zuppa di manzo con gnocchetti di fegato (hovězí polévka s játrovými knedlíčky)
- zuppa di crauti (zelná polévka o zelňačka)
- zuppa d’aneto fatta con latte acido (koprová polévka o koprovka)

Il piatto principale (hlavní chod) consiste in un piatto di carne (maso) con contorno (příloha).

Le specie di carni impiegate nella gastronomia ceca sono quelle di pollo (kuře) e di maiale (vepřové) seguite dal manzo (hovězí), e solitamente servite con una specie di salsa (omáčka).

Il pesce non è un piatto molto comune Benchè, a volte, vengono servite trota (pstruh) e merluzzo (treska). Lo sgombro (makrela) fa spesso la sua comparsa nelle grigliate estive all’aperto. La carpa (kapr) viene tradizionalmente cucinata alla vigilia di Natale.

Tra i contorni ricordiamo:
- patate bollite (vařené brambory)
- patate arrosto (opékané brambory)
- purea di patate (bramborová kaše)
- patate fritte (hranolky)
- riso (rýže)
- gnocchetti di pane (houskové knedlíky) o gnocchetti di patate (bramborové knedlíky) con salsa (omáčka)
- gnocchetti di pane o patate con crauti (zelí)
- insalata di patate (bramborový salát)

Anche i dessert (moučníky) non sono particolarmente indicati per le diete, e tendono ad essere un po pesanti poiche’ nelle preparazioni vengono utilizzati burro (máslo) e panna montata (šlehačka). Tra i piu famosi ricordiamo:
- crepes (palačinky) farcite con marmellata (džem) o fragole (jahody) e panna montata
- gnocchetti di mirtilli (borůvkové knedlíky)
- strudel di mele (jablečný závin)
- coppa di gelato con sciroppo e frutta (zmrzlinový pohár)

La bevanda nazionale è la birra (pivo), e se l vi piace potrete ordinare acqua minerale (minerálka), succo d’arancia (pomerančový džus), succo di mele (jablečný džus) o gassosa (specificatene il nome). Ai cechi piace anche bere tè (čaj) con zucchero (cukr) e limone (citrón) e caffè (káva) con o senza latte (mléko) o panna (smetana).

Ultimi interventi

Vedi tutti