Per cucinare degli ottimi arrosti - brasati - stufati - di carne, ma anche verdure e risotti ecco i tempi di cottura per un buon utilizzo della pentola a pressione. I tempi sono indicativi. Niente vieta , una volta aperto il coperchio, dare una controllata e richiudere per terminare eventualmente la cottura.
Arrosti
(aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):
- Agnello 18-22
- Coniglio 15-18
- Maiale 20-25
- Manzo 25-35
- Pollo 15 18
- Vitello 25-30
- Roast beef al sangue 10-15
- Roast beef cotto 18-25
Carne: Stufati, umido, brasati
(partire con almeno tre bicchieri di liquido):
- Agnello 20-25
- Coniglio 15-20
- Maiale 25-30
- Manzo 40
- Pollo 20-25
- Vitello 20-25
Tempi di cottura verdure fresche
(1-2 bicchieri di acqua):
- Asparagi 4-6
- Barbabietole intere 8-12
- Bietole 4-5
- Broccoli 8-10
- Carciofi interi 10-12
- Cardi 12
- Carote intere 5-6
- Cavolfiori a pezzi 5-6
- Cavolini di Bruxelles 4-5
- Cavolo 6-8
- Cipolle 8-10
- Fagioli freschi 15-18
- Fagiolini verdi 4-5
- Melanzane a pezzi 4-6
- Patate a pezzi 6-7
- Patate intere 10-15
- Peperoni a fette 8-10
- Piselli 2-5
- Porri 4-6
- Rape intere 10-15
- Spinaci 3-4
- Verza a pezzi 5-8
- Zucca a pezzi 4-5
- Zucchini 3-4
Per i risotti i tempi di cottura sono molto veloci. Dal momento del sibilo, abbassata la fiamma al minimo, calcoliamo circa 7 - 8 minuti. Il rapporto tra riso e liquido -acqua o brodo - deve essere: 1 riso 3 liquido.