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"Carbonara di mare" - 15 minuti

Pasta alla carbonara. Mitica ricetta romana. Ma questa volta senza pancetta e una base di mare. Anzi per dirla tutta con avanzi di pesce. Dal pranzo o dalla cena sono avanzati cinque gamberoni o mezza[...]

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Pasta alla carbonara. Mitica ricetta romana. Ma questa volta senza pancetta e una base di mare. Anzi per dirla tutta con avanzi di pesce. Dal pranzo o dalla cena sono avanzati cinque gamberoni o mezza spigola? Oppure un piatto di cozze o arselle.? Tutto fa buon brodo. Possiamo preparare una carbonara di mare.

Il mio insegnante è stato Claudio, elbano di Portoferraio, durante un pranzo dai pastori ad Orgosolo. Verso la fine, nonostante i quindici gradi e mezzo del cannonau di Supramonte sono riuscito a registrare la carbonara di mare che fanno all’isola d’ Elba.

Io l’ho provata così.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di pasta fresca
  • gli avanzi della sera prima: gamberetti e calamari e 5 asparagi lessi
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e prezzemolo fresco

apsaragi e uova Preparazione. Durante la cottura della pasta ho rosolato in una larga padella la cipolla nell’olio ho aggiunto la polpa dei gamberi i calamaretti tagliati finemente e gli asparagi spezzettati. Il vino fino ad evaporare eppoi ho spento.
Una volta scolata la pasta - spaghetti grossi freschi - ho saltato il tutto nello padella ed una volta spento ho aggiunto le uova. Una mescolata e uno spruzzo di prezzemolo.

Io li faccio così: uovo con tuorlo ed albume - aggiunta dell’uovo a fuoco spento per non coagulare il tuorlo.
Come mai non ci avevo mai pensato?

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