Questo sito contribuisce alla audience di

Ogni vino alla giusta temperatura

Qualsiasi vino deve essere servito e degustato alla temperatura più idonea, perché tale può condizionare la capacità di percepire ed apprezzare le differenti sensazioni, sia mentre una degustazione tecnica che nell’atmosfera rilassata di una cena.

Qualsiasi vino deve essere servito e degustato alla temperatura più idonea, perché tale può condizionare la capacità di percepire ed apprezzare le differenti sensazioni, sia mentre una degustazione tecnica che nell’atmosfera rilassata di una cena.

La differenza delle temperature di servizio è vasto, compreso in genere tra i 6-8 °C per i vini spumanti e frizzanti e i 18-20 °C per i vini rossi strutturati e maturi.

Le temperature minori tendono ad valorizzare le sensazioni di durezza del vino e pertanto a mettere in evidenza la sapidità, la tannicità e, seppur indirettamente, la freschezza gustativa, dote apprezzata maggiormente nei vini giovani. Di conseguenza, la temperatura di servizio deve alzarsi gradualmente per i vini bianchi più maturi, per i rosati e per i rossi giovani.

Quando si deve degustare un vino rosso di grande struttura e maturazione, la temperatura deve essere tale da valorizzare la morbidezza, diminuire la tannicità e permettere la perfetta liberazione dei profumi che compongono l’ampio bouquet.

Un altro elemento da prendere in considerazione è quello che in estate o in ambienti caldi, la temperatura del vino nel bicchiere tende a salire velocemente di un paio di gradi.

Per tale motivo, nel momento in cui il vino viene portato in tavola e servito, la temperatura deve essere un po’ più bassa rispetto a quella ideale di degustazione.

Le temperature di servizio dei vini consigliate:

Vini spumanti secchi, dolci e vini frizzanti 6-8 °C
Vini bianchi secchi, giovani e fruttati 8-10 °C
Vini bianchi secchi aromatici, vini abboccati, vini rosati 10-12 °C
Vini passiti e liquorosi bianchi 12-14 °C
Vini bianchi maturi e molto strutturati 12-14 °C
Vini rossi delicati, fruttati e poco tannici 14-16 °C
Vini passiti e liquorosi rossi 14-16 °C
Vini rossi, anche eleganti, di buona struttura e tannicità 16-18 °C
Vini rossi tannici, di grande struttura e lungo affinamento 18-20 °C