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Influenza: frutta e verdura, rimedi di natura

E’confermato scientificamente che diete corrette ricca di frutta fresca, verdura e ortaggi di stagione aiutano a combattere in modo naturale l'influenza che secondo le previsioni rischia di colpire sei milioni di persone.

E’confermato scientificamente che diete corrette ricche di frutta fresca, verdura e ortaggi di stagione aiutano a combattere in modo naturale l’influenza che secondo le previsioni rischia di colpire sei milioni di persone.

E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento all’avvio della campagna anti influenza che quest’anno sarà “americana”, caratterizzata dal ceppo del virus di tipo A Wisconsin (H3N2). E in attesa che arrivino sul mercato le produzioni nazionali di kiwi e arance - precisa la Coldiretti - sono molti i frutti delle campagne in grado di contribuire alla prevenzione della malattia grazie agli elevati contenuti in vitamina C.

Uva, peperoncini, peperoni, cavoli, spinaci, broccoli, radicchio, pomodori, sedano, kaki, fichi d’India ed anche mele sono solo alcuni esempi di frutta e verdura di stagione che - continua la Coldiretti - possono garantire un apporto rilevante di vitamine di fronte all’avanzare dell’influenza.

L’alimentazione - sottolinea la Coldiretti - può essere un valido contributo per prevenire i sintomi influenzali come mal di gola, febbre, disturbi intestinali, nausea e dolori muscolo-scheletrici.

Il cavolo, - rileva la Coldiretti - contiene una buona quantità di ferro, vitamina C e preziosi sali minerali. Cotto a vapore e’ molto efficace contro le affezioni delle vie respiratorie e alcuni disturbi intestinali. Il suo succo ha proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche, può essere utilizzato per fare dei massaggi e le sue foglie riscaldate e applicate sulla parte indolenzita, calmano il dolore.

La cipolla - riferisce la Coldiretti - ricca di vitamine e sali minerali, è un antisettico naturale, è espettorante, disinfetta l’intestino e cura i geloni.

L’aglio grazie alla notevole quantità di ferro, sali minerali e svariate vitamine (A, B1, B2, PP e C) è molto efficace per combattere catarri bronchiali, febbri, ed è un ottimo antisettico contro le malattie infettive. Inoltre l’aglio - rende noto la Coldiretti - può contrastare fastidiosi dolori alle ossa e ai muscoli, se schiacciato con olio di oliva caldo e limone può essere utilizzato per massaggiare la parte dolorante.

Il finocchio, risulta ottimo per combattere la nausea, la digestione difficile e la stitichezza.

Le mele e le pere, invece - continua la Coldiretti - aiutano a mantenere sani i nostri polmoni e migliorano sensibilmente le condizioni delle nostre vie respiratorie. In particolare, le pere espellono il catarro dissolvendolo e se bollite e accompagnate dal miele riescono a curare perfettamente sia l’afonia che la raucedine.

La carota - afferma la Coldiretti - è indicata nella cura delle malattie dell’apparato respiratorio (dal semplice raffreddore alla più impegnativa bronchite cronica fino all’asma) e nella prevenzione delle malattie infettive.

Il sedano, grazie alla notevole ricchezza di minerali è un drenante particolare delle vie respiratorie.

Le arance made in Italy che stanno giungendo a maturazione - conclude la Coldiretti - sono ricchissime di vitamina C (50 mg per ogni 100 gr) e aiutano il nostro organismo ad assorbire il ferro dai vegetali e stimola le difese del sistema immunitario, prevenendo i fastidiosi raffreddori. Oltre a proteggerci dalle forme influenzali, le arance aiutano a prevenire i disturbi cardio-vascolari e a svolgere azione antistress. Ricche anche di calcio (49 mg ogni 100 g) sono utili nella prevenzione di fragilità ossea e osteoporosi.
.. la natura aiuta sempre!