D. Lgs. 109/1992 - Allegati

Allegato I CATEGORIE DI INGREDIENTI CHE RIENTRANO NELLA COMPOSIZIONE DI UN ALTRO PRODOTTO ALIMENTARE PER I QUALI L’INDICAZIONE DELLA CATEGORIA PUO’ SOSTITUIRE QUELLA DEL NOME[...]

Allegato I

CATEGORIE DI INGREDIENTI CHE RIENTRANO NELLA COMPOSIZIONE DI UN ALTRO
PRODOTTO ALIMENTARE PER I QUALI L’INDICAZIONE DELLA CATEGORIA PUO’
SOSTITUIRE QUELLA DEL NOME SPECIFICO

Definizione ……………………………………………..Designazione

Oli raffinati diversi dall’olio

d’oliva …………………………………………………… <>, completata:

– o dall’aggettivo qualificativo

<> o <> a

seconda dei casi;

– o dall’indicazione dell’origi-

ne specifica vegetale od

animale

Inoltre nel caso di olio idro-

genato la menzione di cui

sopra deve essere accompagnata

dall’attributo <>.

Grassi raffinati ……………………………………… <>, completata:

– o dall’aggettivo qualificativo

<> o <> a

seconda dei casi;

– o dall’indicazione dell’origi-

ne specifica vegetale od animale

Miscele di farine provenienti da

due o più specie di cereali … ……………….. <> seguita dall’enumera-

zione delle specie di cereali

da cui proviene, in ordine decrescente di peso

Amidi e fecole naturali e amidi

e fecole modificati per via

fisica o enzimatica …………………………………………… Amido, fecola

Qualsiasi specie di pesce quando

il pesce costituisce un ingre-

diente di un altro prodotto

alimentare, purchè la denomina-

zione e la presentazione di

quest’ultimo non facciano rife-

rimento ad una precisa specie

di pesce e semprechè gli ingre-

dienti di cui trattasi abbiano

un valore quantitativo seconda-

rio rispetto agli altri

ingredienti ……………………………………………………… Pesce

Qualsiasi specie di carne di vo-

latile quando detta carne costi-

tuisce un ingrediente di un

altro prodotto alimentare,

purchè la denominazione e la

presentazione di questo ultimo

non facciano riferimento ad

una precisa specie di carne di

volatile …………………………………………………………. Carni di volatili

Qualsiasi specie di brodo ottenuto

esclusivamente dalla cottura di

carni ……………………………………………………………. Brodo di carne

Qualsiasi specie di formaggio

quando il formaggio o una misce-

la di formaggio costituisce un

ingrediente di un altro prodotto

alimentare, purchè la denomina-

zione e la presentazione di

quest’ultimo non facciano rife-

riento ad una precisa specie

di formaggio …………………………………………………. Formaggio

Tutte le spezie e loro estratti,

che non superano il 2% in peso

del prodotto …………………………………………………. Spezia(e) o miscele di spezie

Tutte le piante o parti di piante

aromatiche che non superano

il 2% in peso del prodotto Piante aromatiche

Qualsiasi preparazione di gomma

utilizzata nella fabbricazione

della gomma base per le gomme

da masticare ………………………………………………… Gomma base

Pangrattato di qualsiasi origine …………………………. Pangrattato

Qualsiasi categoria di saccarosio ………………………. Zucchero

Destrosio anidro o monoidrato ………………………….. Destrosio

Caseinati di qualsiasi natura ………………………………. Caseinati

Burro di cacao di pressione, di

torsione o raffinato ………………………………………….. Burro di cacao

Tutta la frutta candita che non

supera il 10% in peso del

prodotto finito ……………………………………………….. Frutta candita

Tutti gli ortaggi che non supe-

rano il 10% del peso netto

sgocciolato del prodotto

finito …………………………………………………………. Ortaggi misti

Miscela di succhi di agrumi nelle

bevande analcoliche …………………………………….. Succo di agrumi

Tutti i cereali non maltati

utilizzati nella fabbricazione

della birra ………………. ………………………………… Cereali non maltati

Tutte le proteine vegetali …. ……………………………. Proteine vegetali

Allegato II

CATEGORIE D’INGREDIENTI CHE DEVONO ESSERE OBBLIGATORIAMENTE DESIGNATI

CON IL NOME DELLA LORO CATEGORIA SEGUITO DAL RISPETTIVO NOME

SPECIFICO O DAL NUMERO CEE

Colorante

Conservante

Antiossidante

Emulsionante

Addensante

Gelificante

Stabilizzante

Esaltatore di sapidità

Acidificante

Correttore di acidità

Antiagglomerante

Amido modificato (1)

Edulcorante artificiale

Polvere lievitante

Antischiumogeno

Agente di rivestimento

Sali di fusione (2)

Agente di trattamento della farina

——————–

(1) L’indicazione del nome specifico o del numero CEE non è

richiesta.

(2) Soltanto per i formaggi fusi ed i prodotti a base di formaggio

fuso.

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