Questo sito contribuisce alla audience di

Ricette con la polenta

Le migliori ricette, dall’antipasto al dolce, con la polenta, umile ed antichissimo piatto che sa trasformarsi in pietanza da re!

 

 

 

 

La farina gialla è la comune farina da polenta, ricavata dalla macinazione più o meno fine del mais normale e separata dal germe mediante setacciatura.

La farina bianca è ottenuta dal mais senza pigmenti ed è tipica sia del Veneto sia del Friuli

La farina scura è ottenuta dal grano saraceno, indispensabile per preparare la taragna Valtellinese.

Per preparare una buona polenta è essenziale la scelta della farina, che deve essere di ottima qualità e fresca.

Trucchi per ottenere una polenta saporita: girare sempre nello stesso verso; aggiungere all’acqua di cottura un paio di cucchiai di olio d’oliva e una foglia di salvia o alloro.

La polenta, una volta cotta (quando si stacca perfettamente dalle pareti del paiolo) va versata con un colpo secco sul tagliere.

Per tagliarla usare coltelli di legno o usare il filo bianco, di cotone e da cucito, che si tende serrandolo tra le dita e si affonda ottenendo fette nette.

La polenta va “maritata” con carni , verdure, sughi.

ANTIPASTI CON LA POLENTA
Crostoni di polenta con ragù di fegatini
Crostoni di gamberi indiavolati
Crostoni di polenta alla livornese
Crostoni di polenta e baccalà
Crostoni di polenta con noci e gorgonzola
Crostoni di polenta con taleggio e broccoli
Pizzette di polenta Arcobaleno
Polenta scura alla panna e stuzzichini
Rotolini di polenta delicati
Tartine alla pizzaiola
Tartine di polenta al salmone

PRIMI CON LA POLENTA
Gnocchetti di polenta ripieni
Gnocchi di polenta al formaggio
Minestrone con farina del sole
Polenta con fagioli
Polenta con la verza
Polenta con ragù Arcobaleno
Polenta di zucca
Polenta e scarola
Polenta gialla e nera
Polenta taragna

PIATTI UNICI CON LA POLENTA
Polenta all’ortolana
Polenta bianca con seppie al nero
Polenta concia piemontesa
Polenta con coniglio in fricassea
Polenta con involtini ghiotti
Polenta con salsicce agre
Polenta e capriolo
Polenta friulana
Polenta mare orto
Polenta pasticciata alla lombarda
Rotolo di polenta alla ghiotta
Spiedini di polenta scura autunnali
Tamales all’Antonia (con variante vegetariana)

DOLCI DI POLENTA
Bocconcini dolci di polenta
Dolce di polenta e latte

Commenti dei lettori

(Inserisci un commento - Nascondi commenti anonimi)
  • Spiazzato

    07 Jun 2009 - 16:30 - #1
    0 punti
    Up Down

    che me ne faccio dei titoli?

Le categorie della guida