Questo sito contribuisce alla audience di

Atlante dell'Alimentazione e della Gastronomia

Un'esauriente enciclopedia della cultura dell'alimentazione e del gusto, riccamente illustrata.

Atlante dell’alimentazione e della gastronomia, in due grandi volumi, edizioni Utet, frutto della collaborazione di studiosi di ogni parte del mondo, è nato dall’ideazione e dal coordinamento di due grandi specialisti in materia: Massimo Montanari e Françoise Sabban.

L’opera offre un panorama variegato e affascinante:

degli usi gastronomici di tutti i popoli, fin dalla preistoria;
delle trasposizioni simboliche del cibo;
delle dinamiche economiche e produttive.
A partire dagli albori della civiltà, l’opera illustra il cammino dell’ homo edens fino alle soglie del nuovo secolo, alla moda della cosiddetta cucina fusion, che rischia di distruggere, insieme alle identità storiche, le capacità di discernimento gustativo.

La sfida per il futuro è quella di un sistema alimentare compatibile con l’equilibrio ecologico, la crescita economica, l’educazione al gusto.

Massimo Montanari e Françoise Sabban sono autori di molti importanti volumi di storia dell’alimentazione e della civiltà gastronomica.

Le categorie della guida