Questo sito contribuisce alla audience di

Agosto a tavola

La spesa alimentare ideale del mese di agosto.

Agosto a tavolaAgosto ci matura
grano e mosto.

Agosto era il sesto mese del Calendario Arcaico Romano, il suo nome era Sextilis ed era dedicato a Cerere, dea delle messi e dei raccolti.

Il nome deriva da Augustum, in onore dell’imperatore Augusto a cui il mese venne dedicato per celebrare le sue numerose vittorie.

Il 15 Agosto si celebra la festa dedicata all’Assunzione di Maria al Cielo; Ferragosto era già al tempo dei romani una festa dedicata all’imperatore Ottaviano Augusto, che apportò un lungo periodo di pace dopo tante sanguinose guerre.

Nel Medioevo Agosto veniva rappresentato dal grano tagliato e da mietitori.

Agosto è il mese in cui si miete il raccolto e in cui maturano uva, olive, castagne.

Quali sono gli alimenti migliori da acquistare e consumare nel mese di agosto?

Carne: coniglio, manzo, pollo, vitello.

Pesce: acciughe, aragosta, branzino, dentice, calamari, gamberetti, merluzzo, orata, palombo, pesce spada, polpo, sarde, spigola, seppie, sgombri, triglia, tonno.

Verdura: aglio, asparagi, barbabietole, bietole, carote, cicoria, cetriolo, cipolla, fagioli, fagiolini, fave, fiori di zucca, funghi, lattuga, melanzana, patata, peperone, pisello, pomodoro, porri, rape, rapanelli, rucola, sedano, scalogno, zucchina.

Frutta: anguria, albicocca, banana, ciliegia, corniola, melone, mela, pesca, fico, fico d’india, pompelmo, nespola del giappone, pera, susina, uva, uva spina.

Frutti di bosco: fragole, lamponi, mirtilli, more, ribes.

Le categorie della guida