Questo sito contribuisce alla audience di

La F.I.S.A.R.

La Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori dal 1972 si occupa di formare sommeliers professionisti.

La F.I.S.A.R., Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, associazione con regolare riconoscimento di Personalità Giuridica ai sensi di legge (D.P.PI. 1071/01), a partire dal 1972, si occupa di formare sommeliers professionisti.

La F.I.S.A.R. è presente in tutta l’Italia con:

81 delegazioni operative;
circa 10.000 iscritti, tra aspiranti sommeliers e sommeliers professionisti.
I corsi di formazione operativi nel 2004 sono stati ben 198.

La Federazione ha presenziato a tutte le manifestazioni enoiche di maggiore rilievo, nazionali ed internazionali:

alla presentazione della Guida del Gambero Rosso con il servizio di degustazione dei vini premiati curato dai propri sommeliers in divisa di servizio;
al Vinitaly, al Salone del Vino di Torino, ecc.
al Festival del Cinema di Venezia con la Squadra Nazionale dei Sommeliers;
alle manifestazioni enogastronomiche a carattere internazionale;
ad eventi nazionali, come la manifestazione di Miss Italia;
ad interventi, come esperti, nelle televisioni e nei convegni;
ad avvenimenti mondani importanti.
La F.I.S.A.R. è responsabile del servizio vini alle inaugurazioni delle navi da Crociera della Costa ed è attiva, nelle loro crociere in tutto il mondo, con i propri docenti a bordo per i corsi di degustazione riservati ai passeggeri.

La Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori interviene in eventi a carattere regionale, nazionale, internazionale.

È presente in tutta Italia per la docenza in materia di sommelierie, in moltissimi progetti scolastici (terza area) degli Istituti Alberghieri Professionali di Stato (enti del MIUR) e nelle Università statali e private sia italiane sia internazionali.

Organizza:

master di comunicazione enogastronomica e per wine manager;
corsi di aggiornamento continuo per i sommeliers già diplomati.
Gli associati lavorano nelle cantine dei migliori produttori in qualità di consulenti o enologi, nelle enoteche, nella grande distribuzione, nella distribuzione organizzata, nei ristoranti, negli alberghi, nei wine bar, nelle manifestazioni enogastronomiche, ecc.

Molti docenti sono professionisti nel mondo dell’istruzione con incarichi universitari, altri sono illustri enologi, giornalisti, scrittori, critici enogastronomici, nutrizionisti, medici specialisti, studiosi, Presidenti nazionali di associazioni o federazioni di categoria.

Il Sommelier, rivista di enologia, gastronomia e turismo, la prima rivista per i sommelier d’Italia, è l’organo ufficiale dell’associazione, edito da 23 anni.

La F.I.S.A.R. è stata ricevuta dal Capo dello Stato Carlo Azeglio Ciampi al Quirinale a riconoscimento dell’alto contributo dato in questi anni per la diffusione della cultura del vino: riconoscimento che ha portato la Federazione ad essere citata tra i Maestri del Vino.

Per informazioni:

F.I.S.A.R.

Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori

Via Condotti, 16

56017 Asciano (PI)

Tel. 050 857105

Fax 050 856700

webside: www.fisar.com

Web master: Alberto Giustarini

e-mail: segreteria.nazionale@fisar.com

e-mail: info@fisar.com

Presidente: Lido Tridenti

Vice Presidente: Vittorio Ama Cardaci

Segretario Nazionale: Mario Del Debbio

Tesoriere: Luca Novara

Consigliere della Giunta: Luciano Cescon

Responsabile Centro Tecnico Nazionale: Marco Mancini

Consiglio Nazionale: Nicola Bozza, Marco Fiorio, Emanule Furnari, Alberto Giustarini, Nicola Masiello, Tonino Puri, Luciano Rappo, Giampiero Rorato, Vincenzo Scrofani

e-mail: segreteria.nazionale@fisar.com

Ufficio Stampa F.I.S.A.R

Roberto Rabachino

e-mail: stampa@fisar.com

Le categorie della guida