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Il preziosissimo aglio

Proprietà ed usi medicinali di un tesoro della natura, spiegati dal dr. Catello Matonti, responsabile scientifico dell'A.M.E.I.

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proprietà ed usi medicinali di un tesoro della natura, l’ Allium sativum, spiegati dal dr. Catello Matonti, responsabile scientifico dell’A.M.E.I.

 

Principali Costituenti per 100 gr: Proteine 6,7 gr - Lipidi 0,10 gr - Glucidi 28 gr - Cellulosa 1 gr-Manganese 1,30 gr - Zinco 1 gr - Vit.C 18 mg - Vit.B1 0,18 mg
                                                                             
Contenuto energetico: 138  cal 
  
 
PROPRIETÀ uso interno

Antisettico intestinale e polmonare - Batteriostatico -  Tonico - Stimolante generale in particolare cardiotonico e digestivo - Ipotensivo nei casi di ipertensione agendo sulle arteriole e capillari . Antispastico sulla muscolatura liscia - Diuretico - Antigottoso dissolvente l’acido urico - Efficace contro gli ossiuri  
    
PROPRIETÀ uso esterno

Tonico generale - Antalgico - Cicatrizzante - Callifugo 
  
 
INDICAZIONI TERAPEUTICHE

Bronchite cronica - Influenza - Rinite - Astenia - Meteorismo intestinale - Calcolosi renale - Aterosclerosi senile - Varici ed Emorroidi - Ipertensione arteriosa di lieve grado - Atonia intestinale - Parassitosi intestinale

 

Uso esterno

Scabbia - Ulcere - Duroni - Verruche - Calli
 
 
MODO di IMPIEGO

 

Uso interno: aglio preferibilmente crudo nell’alimentazione abituale - 1 spicchio ogni giorno ai pasti - 2 spicchi grattugiati in acqua bollente o latte, dopo averli fatti macerare bere la mattina a digiuno, per 15 giorni contro i parassiti intestinali -  2 spicchi tritati con 2 foglie di prezzemolo e 10 gocce di olio di oliva per una tartina tonificante da consumare la mattina a colazione con pane di segale.

 

Uso esterno: 30 gr. di aglio grattugiato lasciato macerare per 7 giorni in mezzo litro di aceto per ulcere e piaghe - per la scabbia e la tigna frizionare una soluzione di 1 spicchio d’aglio grattugiato e 1 cucchiaino di olio canforato 

 

dr. Catello Matonti

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