
Volevo rivisitare il classico uovo con tartufo bianco,
ci ho provato,
e la cosa stuzzica abbastanza i miei sensi,
la vista in primis per come si presenta,
poi l’olfatto per i suoi profumi inebrianti,
ed infine il gusto.
Massimiliano Sepe
Uova, Porcini e Tartufo Bianco Umbro
Ingredienti per 4 persone
5 uova freschissime
20 gr tartufo bianco umbro
2 bei funghi porcini italiani
sale
pepe creolo
olio extravergine monocultivar (delicato)
In una ampolla montare a neve i 5 albumi con un pizzico di sale, nel separare l’albume dal tuorlo fare attenzione a non rompere quest’ultimo, che va conservato nel mezzo guscio adagiato nel contenitore delle uova.
Preparazione
Spennellare con una lacrima d’olio 4 stampini da crème caramel, riempirli delicatamente con l’albume montato a neve ed infornare in forno preriscaldato a 190° fino a quando si gonfiano a cupola e quest’ultima risulta di color nocciola.
Nel frattempo, con l’ausilio di una mandolina, tagliare i porcini a lamelle, salare, spolverare con semi di papavero ed un filo d’olio extravergine monocultivar (noi usiamo un’Itrana molto delicato).
Lavare delicatamente il Tartufo ed asportare la terra, quindi asciugarlo con un canovaccio.
Composizione del piatto
Sfornare l’albume e adagiarlo nel centro del piatto, adagiarvi a fianco molto delicatamente un tuorlo crudo, mettere di lato qualche lamella di porcino; far cadere alcune fettine di tartufo sul tuorlo, una delicata grattugiata di pepe, un filo d’olio monocultivar e servire in tavola.
Grazie della vostra attenzione e… fatemi sapere!
Info:
Massimiliano Sepe
Casa Catullo
via Catullo, 39
0422 Fondi LT
320 7092441
0771 522945