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Tortelli di Zucca con Vongole Locali

A pranzo con lo chef e proprietario di Casa Catullo (LT), Massimiliano Sepe.

I tortelli sono artigianali e li prepara un mio caro amico, Ermanno Berardi, il quale ha un piccolo laboratorio a Fondi e usa zucche prodotte nella zona dal microclima molto stabile di San Magno, una contrada in cui una volta esisteva un convento dedicato al Santo omonimo.

Le vongole sono pescate sul litorale Fondano, in prossimità del canale di Sant’Anastasia, dove da poco è stata ritrovata una splendida villa Romana, con mosaici spettacolari per i quali, in questi giorni, sono stati stanziati dei fondi per il restauro.

Tortelli di Zucca con Vongole Locali

Ingredienti per 4 persone
Tortelli di Zucca Artigianali gr 400
Vongole selvatiche o Lupini gr 400
Olio extravergine (noi usiamo un monocultivar di Itrana)
Aglio
Peperoncino
Prezzemolo

Preparazione
Mettere a bollire abbondante acqua, salare.

Porre in una padella olio, aglio, un pizzico di peperoncino fresco (solo la buccia e non i semi): mettere la padella sul fuoco, aggiungere le vongole ed una tazza di acqua.

Calare i tortelli e, quando sono al dente, unirli alla salsa di vongole, che deve risultare abbastanza liquida, in modo da finirvi di cuocere la pasta ripiena, fino a che la salsa diventi una cremina.

Buon Appetito!

Massimiliano Sepe

Info:
Ristorante Casa Catullo
04022 Fondi (LT)
Via Catullo, 39
0771 532945
casacatullo@cheapnet.it

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