Questo sito contribuisce alla audience di

Unaproa al Meeting per l’Amicizia tra i popoli

Con lo slogan “DOP e IGP. Ottima scelta”, Unaproa sarà presente al Meeting di Rimini dal 19 al 25 agosto. Il 24 agosto il Presidente Marzano partecipa al workshop “Come comprare la qualità” con il Ministro De Castro.

UNAPROA AL MEETING DELL’AMICIZIA DI RIMINI PER PROMUOVERE I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DOP E IGP


Con lo slogan “DOP e IGP. Ottima scelta”, Unaproa sarà presente al Meeting di Rimini dal 19 al 25 agosto.

Il 24 agosto il Presidente Marzano partecipa al workshop “Come comprare la qualità” con il Ministro De Castro.

Roma, 8 agosto 2007 – Terza partecipazione consecutiva di Unaproa al Meeting per l’Amicizia tra i popoli dal titolo “La verità è il destino per il quale siamo stati fatti”, che si svolgerà dal 19 al 25 agosto 2007 alla nuova Fiera di Rimini.

La presenza di Unaproa al Meeting è finalizzata quest’anno a diffondere la conoscenza dei prodotti ortofrutticoli a denominazione DOP e IGP: l’iniziativa rientra nell’ambito di un progetto di comunicazione presentato da Unaproa al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, realizzato con un contributo ministeriale ai sensi del DM del 25 gennaio 2007.

Lo stand Unaproa, situato nel Padiglione C3 dello spazio fieristico, sarà il punto di riferimento per approfondire e conoscere l’origine, le caratteristiche, il legame con il territorio e le tradizioni produttive dei 43 prodotti ortofrutticoli italiani che hanno ottenuto la denominazione DOP (7) e IGP (36).

All’interno dell’area, contrassegnata dallo slogan dell’iniziativa, “DOP e IGP. Ottima scelta”, saranno esposti alcuni dei prodotti a marchio disponibili nella stagione estiva, come la pera dell’Emilia Romagna IGP, la pesca e nettarina di Romagna IGP, il pomodoro di pachino IGP e prodotti a base di melannurca Campana IGP.

A disposizione di tutti i visitatori della fiera, inoltre, una serie di opuscoli e materiali informativi sui prodotti registrati dalla Comunità Europea ai sensi del Reg. 510/06, insieme alla documentazione completa sulla normativa comunitaria di tutela, disponibile su cd-rom forniti dalla fondazione Qualivita.

Una postazione multimediale permetterà di accedere all’apposita sezione del sito www.unaproa.com dedicata alle DOP e IGP ortofrutticole. Arricchiscono il programma dei sette giorni della manifestazione momenti di animazione e intrattenimento e appuntamenti con fresche degustazioni di prodotti ortofrutticoli presso lo stand.

Il Meeting dell’amicizia di Rimini, con oltre 700.000 presenze medie, 400 mostre, 3000 incontri e 850 giornalisti accreditati, è il festival estivo di incontri, mostre, musiche e spettacoli più frequentato del mondo.

Workshop Unaproa-Cdo Agroalimentare “Come comprare la qualità”

Venerdì 24 agosto alle ore 19 nella Sala Neri il presidente di Unaproa Fabrizio Marzano sarà tra i partecipanti al workshop dal titolo “Come comprare la qualità” organizzato dalla Compagnia delle Opere Agroalimentare in collaborazione con Unaproa.

Il workshop, al quale è prevista la partecipazione, insieme al Ministro Paolo De Castro, di Stefano Zamagni (ordinario di Economia all’Università di Bologna), Oscar Farinetti (presidente di Eataly), Bruno Piraccini (consigliere delegato Gruppo Orogel), Vincenzo Tassinari (Presidente Coop Italia) e Paolo Bruni (presidente Fedagri-Confcooperative), sarà coordinato da Camillo Gardini, presidente di Cdo Agroalimentare.


I 43 PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DOP E IGP


I prodotti ortofrutticoli che hanno ottenuto la denominazioni di origine sono complessivamente 43 (dato aggiornato a luglio 2007), così suddivisi: 7 prodotti DOP e 36 prodotti IGP.

7 PRODOTTI DOP

(Denominazione di Origine Protetta)

Basilico Genovese

Bergamotto di Reggio Calabria (olio essenziale)

Fico Bianco del Cilento

Ficodindia dell’Etna

Marrone di San Zeno

Mela Val di Non

Pomodoro di San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino

36 PRODOTTI IGP

(Indicazione Geografica Protetta)

Arancia Rossa di Sicilia

Asparago Bianco di Cimadolmo

Asparago Verde di Altedo

Cappero di Pantelleria

Carciofo di Paestum

Carciofo Romanesco del Lazio

Carota dell’Altopiano del Fucino

Castagna del Monte Amiata

Castagna di Montella

Ciliegia di Marostica

Clementine del Golfo di Taranto

Clementine di Calabria

Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese

Fagioli di Sarconi

Fagiolo di Sorana

Fungo di Borgotaro

Kiwi Latina

Limone Costa d’Amalfi

Limone di Sorrento

Limone Femminello del Gargano

Marrone del Mugello

Marrone di Castel del Rio

Mela Alto Adige o Sudtiroler Apfel

Melannurca Campana

Nocciola del Piemonte

Nocciola di Giffoni

Peperone di Senise

Pera dell’Emilia Romagna

Pera Mantovana

Pesca e Nettarina di Romagna

Pomodoro di Pachino

Radicchio Rosso di Treviso

Radicchio Variegato di Castelfranco

Scalogno di Romagna

Uva da tavola di Canicattì

Uva da tavola di Mazzarrone

Per maggiori informazioni si rimanda al sito www.unaproa.com, Area Qualità

Comunicato stampa dell’8 agosto 2007

Info:

UNAPROA

Unione Nazionale tra le Organizzazioni di Produttori Ortofrutticoli Agrumari e di Frutta in guscio

Via XX Settembre 4 00187 RomaUfficio stampa Alina Fiordellisi

Tel. 06 4245 2221 - 393 5071979

a.fiordellisi@unaproa.com

foto intervento

Le categorie della guida