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Dolci al cioccolato

Squisite ricette al cioccolato da Guardini al CioccolaTò 2008

Torta al cioccolato

Ingredienti per 4 persone

Uova, 2
Burro, 50 g
Farina, 130 g
Zucchero, 170 g
Acqua, 1 dl
Cacao amaro, 20 g
Cioccolato bianco gr 70
Amaretti secchi gr 80, q.b.
Marmellata di albicocche gr 100
Lievito gr 2
Vanillina 1 bustina

Procedimento

Lavorate le uova con lo zucchero. Unite il burro pomata,versate l’acqua. Incorporate il cacao,la farina, il lievito,il cioccolato bianco a scaglie e la vanillina,amalgamate bene gli ingredienti,unite infine gli amaretti sbriciolati finemente.
Foderate una tortiera adatta al microonde con carta da forno.
Stendeteci il composto. Cucinate per 5 min. circa al massimo della potenza. Spolverate con zucchero a velo.
Guarnite con la marmellata e spolverate con la granella di nocciole. Fate raffreddare e servite.

Torta margherita con scaglie di cioccolato fondente

Ingredienti:
Uova, 3
Limone, 1/2
Farina, 100 gr.
Latte gr 50
Zucchero semolato 60 gr.
Burro, 50 gr.
Cioccolato fondente a scaglie gr 150
Fecola, 50 gr
Lievito, gr 4

Preparazione:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero semolato,unite i tuorli d’uovo,amalgamate bene.
Montate gli albumi a neve ferma,uniteli al composto preparato in precedenza.
aggiungete la buccia di limone grattugiata,e sempre rimestando unite la farina,il lievito e la fecola setacciati a pioggia,amalgamate bene in modo da non formare dei grumi aggiungete il cioccolato a scaglie,amalgamate il tutto.
Vuotate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.
Livellate il composto.
Cucinate alla massima potenza per 8 min. circa,fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Cheese-cake al cioccolato al latte

Ingredienti per 6 persone

Per la cheese-cake

300 g di biscotti secchi
100 g di burro
180 g di formaggio spalmabile
180 g di ricotta di pecora
120 g di mascarpone
220 ml di panna fresca
60 gr di zucchero a velo vanigliato
2 fogli di gelatina
2 cucchiai di Cognac
1 bustina di vanillina
200 gr di cioccolato al latte

Per la ganache al cioccolato fondente

200 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna liquida
60 gr di burro
Un caffé ristretto

Per la ganache al ciccolato bianco

180 gr di cioccolato bianco
80 gr di panna liquida
50 gr di burro
Liquore rum q,b

Tritate i biscotti finemente; in una padella ampia sciogliete il burro, unite i biscotti tritati e lavorateli con il cucchiaio per far assorbire il burro e renderli lavorabili. Prendete uno stampo versate i biscotti e pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio pressando leggermente; ponete in congelatore a rassodare.
Intanto passate al setaccio i formaggi, lavorateli a crema con una frusta, unite lo zucchero a velo,il cioccolato tagliato a scaglie sottili e la vanillina. Montate la panna ben ferma.
Sciogliete la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda
e strizzata, nel Cognac. Versatela sul composto di formaggi e lavorate con la frusta. Incorporate poi la panna delicatamente e versate nella tortiera sul fondo di biscotti con una sac-?-poche. Fate rapprendere,glassate il dolce alternando le fette con le ganache ai due cioccolati.
Servite e a piacere decorate con frutti di bosco.

Info:

Francesca & Antonella
Ufficio stampa MAYBE
Via Cassini 37. 10129 Torino
Tel. 011/5534519
Fax 011/19791707
Cell. 333/4008592

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