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Il mondo del biologico

Rilevazioni statistiche

Tabella 1 – Numero operatori biologici per tipologia e regione





























































































































































REGIONI


Produttori

agricoli


Imprese di trasformazione

e distribuzione


Importatori


Altri (punti vendita ecc.)


TOTALE


V. AOSTA


68


7


0


2


77


MOLISE


215


35


0


10


260


FRIULI V.G.


279


90


4


5


378


LIGURIA


324


68


10


14


416


Pr. Aut. TN e BZ


776


159


7


4


946


LOMBARDIA


823


435


30


49


1.337


SARDEGNA


1.334


63


1


19


1.417


ABRUZZO


1.247


141


3


43


1.434


UMBRIA


1.377


112


7


21


1.517


VENETO


974


456


34


62


1.526


CAMPANIA


1.277


201


4


46


1.528


PIEMONTE


2.087


333


20


82


2.522


MARCHE


2.490


171


2


37


2.700


LAZIO


2.436


278


3


44


2.761


TOSCANA


2.249


422


19


175


2.865


EMILIA R.


3.053


679


38


128


3.898


BASILICATA


4.817


62


0


19


4.898


PUGLIA


5.211


395


7


51


5.664


CALABRIA


6.566


165


0


80


6.811


SICILIA


7.512


467


5


126


8.110


TOTALE


45.115


4.739


194


1.017


#51.065


Fonte: SINAB – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica

Tabella 2 – Superfici e colture in agricoltura biologica


























































































































Colture


In conversione


Biologica


Totale 2006


Totale 2005


TOTALE


346.812


801.350


1.148.162


1.067.102


7,60


Cereali, riso incluso


87.990


151.102


239.092


258.848


-7,63


Legumi secchi


2.215


6.208


8.422


4.344


93,88


Piante da radice


501


1.816


2.317


2.270


2,08


Colture industriali


4.431


18.932


23.362


23.106


1,11


Ortaggi freschi, meloni, fragole


6.564


33.132


39.696


15.825


150,84


Foraggio verde da seminativi


67.079


230.361


297.441


288.927


2,95


Altre colture da seminativi


3.111


6.299


9.410


6.639


41,73


Prati permanenti (pascoli e prati-pascoli)


76.532


184.720


261.252


227.610


14,78


Frutta (escl. agrumi, uva, olive) e bacche


13.765


31.907


45.672


33.934


34,59


Agrumi


6.365


13.184


19.549


18.044


8,34


Uva


11.818


25.876


37.693


33.885


11,24


Olive


46.089


61.144


107.233


106.938


0,28


Altre colture permanenti


3.762


11.625


15.387


11.840


29,96


Terreni inutilizzati (a maggese, non utilizzati per le rotazioni)


5.835


8.795


14.630


21.222


-31,06


Terreni a maggese utilizzati per le rotazioni


10.756


16.251


27.006


13.670


97,56


Fonte: SINAB – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica


Tabella 3 – Animali in allevamento biologico


























































Numero di capi


Animali


2006


2005


Var. %

2005-06


Bovini


222.725


222.516


+0,09


Maiali


29.736


31.338


-5,11


Pecore


852.115


738.737


+15,35


Capre


90.591


86.537


+4,68


Pollame


1.571.310


977.537


+60,74


Equini


7.026


7.397


-5,02


Conigli


2.343


1.293


+81,21


Api (numero di alveari)


85.489


72.241


+18,34


Altri animali


1.834


3.271


-43,93


Fonte: SINAB – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica

Tab. 4 – Frequenza di acquisto di prodotti biologici













Spesso


30.4%


Qualche volta


47.6%


Mai


22.0%


Fonte: Interactive Market Research, Novembre 2007

Tab. 5 – Motivi dell’acquisto di prodotti biologici, 2007
































Il biologico è …


Consumatori

di prodotti biologici e convenzionali


Consumatori

di soli prodotti biologici


Più buono


32.6%


72.7%


Più salutare


57,5%


78,3%


Più ecologico


69,5%


82,6%


Più sicuro


59,4%


78,3%


Senza OGM


75,1%


91,3%


Senza pesticidi


85,7%


95,7%

Fonte: Observa, 2007

Tab. 6 - Motivi del non acquisto di prodotti biologici, 2007
















Sono troppo cari


62.4%


L’assortimento è limitato


50.1%


Faccio fatica a trovarli


42.8%


Non mi fido


18.3%


Fonte: Interactive Market Research, November 2007


Tab. 7 – Spesa familiare per I prodotti biologici 2004/2006


































2004


2005


2006


Famiglie che hanno acquistato prodotti biologici


83%


88%


91%


Frequenza d’acquisto (numero delle volte)


11


14


17


Spesa per ogni acquisto (€)


3.80


3.89


3.72


Spesa totale (€)


42


53


62


Percentuale della spesa alimentare complessiva


2.3


2.6


3.0

Fonte: Observa, 2007

Comunicato stampa

Per informazioni:

Ufficio stampa Saporbio:

Mabq – Tino Redaelli – tel. 0289289300

Mail. Tino.redaelli@mabq.com

Gianluca Maggiacomo – tel. 0698262330

Mail. Gianluca.maggiacomo@mabq.com

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