Gnocchi di susine

La ricetta friulana dei classici gnocchi di patate ripieni con prugne snocciolate e zucchero, cotte con un composto di burro e cannella.

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La ricetta degli gnocchi di patate ripieni di susine, risalente alla tradizione mitteleuropea, molto probabilmente è giunta in Friuli Venezia Giulia tramite le cuoche boeme che lavoravano a servizio delle famiglie nobili.

Di sapore agrodolce, gli gnocchi di susine possono essere serviti come primo piatto o come piatto unico pur essendo ideali come dessert.

Ingredienti
1 kg circa di patate a pasta farinosa;
250 g circa di farina;
1 uovo intero;
1 pizzico di sale;
20 susine;
3 cucchiai di zucchero;
125 g di burro;
4 cucchiai di pane grattugiato;
1 cucchiaio di cannella in polvere.

Preparazione
Lessare le patate con la buccia. Far sciogliere 25 g di burro in un padellino, unire due cucchiai di pangrattato rosolando per pochi minuti a fuoco lento, aggiungere quindi un cucchiaio di zucchero e mezzo cucchiaio di cannella mescolando accuratamente.

Denocciolare le susine praticando un taglio verticale, riempire l’incavo con il ripieno e richiuderle.

Pelare le patate, passarle allo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Unire l’uovo sbattuto, una noce di di burro e il sale aggiungendo poco alla volta la farina setacciata. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Ricavare un lungo cilindro, dividerlo in pezzi e appiattirli ricavandone dei dischi di circa un cm di spessore. Riporre una susina ripiena al centro di ogni disco e richiudere formando un fagottino. Rotolare lo gnocco fra le mani infarinate dandogli una forma più o meno sferica.

Tuffare gli gnocchi in acqua bollente salata e tirarli su con una schiumarola appena salgono a galla appoggiandoli sul piatto di portata.

Nel frattenpo mescolare i restanti zucchero e cannella e spolverandoli sugli gnocchi appena scolati.

Fare fondere il restante burro in un padellino a fuoco dolce, unirvi il pangrattato e farlo rosolare brevemente versandolo caldissimo sugli gnocchi.

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