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È a Roma l'appuntamento più frizzante dell'anno!

Sparkle 2011, il più grande evento per festeggiare le bollicine italiane

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Si danno appuntamento nella capitale, il prossimo 4 Dicembre le più grandi ed importanti aziende di bollicine italiane.

Nella magnifica location dell’Hotel Saint Regis Grand situato nel pieno centro di Roma, una kermesse in cui i veri ed unici protagonisti saranno spumanti, TrentoDoc, Alto Adige, Oltrepò Pavese, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore e Franciacorta, tutti rigorosamente made in Italy.

L’evento Sparkle 2011 sarà interamente aperto al pubblico, ogni azienda avrà un proprio banco di assaggio e tutti i presenti potranno partecipare alla degustazione di bollicine a partire dalle ore 16,30 del 4 Dicembre.

La manifestazione è organizzata dalla rivista Cucina & Vini - il magazine di cultura enogastronomica in edicola da ben 11 anni - in collaborazione con Athenaeum Ateneo dei sapori e oltre ad essere un’occasione unica per poter degustare il meglio della produzione nazionale, l’evento terrà a battesimo anche la nona edizione dell’ormai storica guida “Sparkle - Bere Spumante 2011”.

rivista Cucina_ViniSi dice contento e soddisfatto, Francesco D’Agostino - direttore della rivista Cucina & Vini e curatore della guida.

“I due anni precedenti abbiamo scelto Milano per tenere a battesimo la guida e per organizzare l’evento Sparkle, ma quest’anno - che per noi è stato caratterizzato da cambiamenti importanti e decisivi - siamo voluti tornare a Roma che è la nostra città quella in cui è nata la rivista, la guida e dove da sempre lavoriamo.

Non dimentichiamo poi che la Capitale è il mercato più importante del Paese e che una manifestazione del genere può avere interessanti risvolti commerciali per le aziende”.

La manifestazione sarà aperta al pubblico e aprirà i battenti alle ore 16,00 del 4 dicembre prolungandosi fino a sera. L’evento è ovviamente legato alla guida “Sparkle - Bere Spumante 2011” che quest’anno è arrivata alla sua nona edizione.

La guida è il frutto di un lavoro di gruppo durato quasi un anno nel corso del quale il panel di degustatori, capitanato da Francesco D’Agostino, ha degustato più di 2000 etichette selezionandone 746 per l’inserimento in guida, ben 25 in più rispetto allo scorso anno.

Per quanto riguarda la tendenza generale, le luci della ribalta brillano anche quest’anno per Franciacorta con ben 228 etichette in guida - 10 in più rispetto al 2010 - e per Conegliano Valdobbiadene con un incremento di 30 etichette rispetto all’edizione passata, per un totale di 201 vini in guida.

Ciò che emerge dalla guida è un quadro estremamente positivo della nostra produzione spumantistica avvalorato ancor di più da un generoso elenco di etichette a cui è stata riconosciuta l’eccellenza con il simbolo delle 5 sfere, per un totale di 39 premiati. Il podio dei migliori se l’aggiudica la Lombardia con 13 premiati, seguita da Trentino con 9 e dal Veneto con 8.

Per quanto riguarda la struttura della guida, non c’è nessuno stravolgimento rispetto al volume precedente quindi ogni etichetta è rappresentata da una scheda nella quale vengono riportate tutte le maggiori caratteristiche del vino come l’uvaggio, il metodo di vinificazione e le caratteristiche organolettiche.

Quei vini che si distinguono per un rapporto prezzo/prestazione in guida particolarmente conveniente sono evidenziati mediante il simbolo del salvadanaio.

Non manca l’etichetta a colori e neppure l’abbinamento cibo, suggerendo dei veri e propri piatti, elementi questi che rendono la guida unica nel suo genere. La guida sarà posta in vendita al prezzo di € 15,00.

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Le 5 Sfere 2011
Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2011 ha decretato le cinque sfere, simbolo d’indiscussa eccellenza.

Veneto:
Sorelle Bronca Valdobbiadene Extra Dry
Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore dei Casel Extra dry
Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2009
Le Colture Valdobbiadene Cruner Dry
Andreola Valdobbiadene Cartizze
Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry
Col Vetoraz Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2009
Valdo Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry

Alto Adige:
Arunda Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut
Haderburg Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2000

Lombardia:
Bellavista Franciacorta Gran Cuvée Satèn
Bellavista Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2004
Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2003
Cavalleri Franciacorta Collezione Brut 2005
Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2004
Fratelli Berlucchi Franciacorta Casa delle Colonne Brut 2005
Majolini Franciacorta Cuvée Valentino Maiolini 1999-2000 Brut
Monte Rossa Franciacorta Sansevé Satèn
Uberti Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2005
Uberti Franciacorta Sublimis Non Dosato 2004
Villa Franciacorta Cuvette Brut 2005
Giorgi Oltrepò Pavese Pinot Nero Gianfranco Giorgi Extra Brut 2007
Guido Berlucchi Cuvée Imperiale Vintage Brut 2003

Trentino:
Balter Trento Riserva Brut 2004
Letrari Trento Talento Riserva Brut 2005
Abate Nero Trento Riserva Cuvèe dell’Abate 2005
Cavit Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2003
Cesarini Sforza Trento Riserva Aquila Reale Brut 2003
Ferrari Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2001
Ferrari Trento Perlé Nero Extra Brut 2004
Maso Martis Trento Rosé Brut
Metius Trento Riserva Methius Brut 2004

Piemonte:
Cantine Gancia Alta langa Riserva Cuvée 60 Brut 2004
La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Riserva Brut 1998
La Scolca Soldati La Scolca D’Antan Rosato Riserva Brut 1998

Sicilia:
Tasca d’Almerita Contea di Sclafani Almerita Extra Brut 2006

Umbria:
La Palazzola-Grilli Riesling Brut 2006

Abruzzo:
Marramiero Brut

Puglia:
D’Araprì Gran Cuvée del XXI Secolo Brut 2004

Info:
www.cucinaevini.it

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