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Nordic cakes: quando il caldo viene dal freddo

“Affiora alla mente il mio passato, prende forma, rammento quelle sterminate terre nordiche, imbiancate dalla neve, lì ove il freddo gelido pervade libero, ove accarezza quelle bellissime acque tetre[...]

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“Affiora alla mente il mio passato, prende forma, rammento quelle sterminate terre nordiche, imbiancate dalla neve, lì ove il freddo gelido pervade libero, ove accarezza quelle bellissime acque tetre che velano nelle loro profondità misteri accaduti”. (Cagliostro)

E proprio da lì, dove il freddo è più pungente, gli inverni sono più lunghi e i sole sparisce più in fretta, arriva l’ispirazione per una merenda calda e fragrante, una coccola in pieno inverno per ritemprare lo spirito e far gioire il palato. Il Nord oltre i venti gelidi e il ghiaccio possiede una grande tradizione di dolci, preparati tutti rigorosamente seguendo tre principi fondamentali: purezza, freschezza semplicità.

Gli stessi che ritroverete nei piattini della merenda che INGROSSOMINUTO propone il prossimo 8 Dicembre. Un dolce connubio di spezie, farine, cioccolato, frutta… materie prime semplici, quotidiane rivisitate dalla cucina di Roberta, la “signora delle torte” di IngrossoMinuto. Ciò che non ha forma e nesso si trasforma sotto le mani di questa giovane, ma esperta dolce cuoca, in un trionfo di bontà.

Torta di mele norway, i brownies al cioccolato, kanelbullar svedesi, briochine profumatissime e dolci farcite di marmellata… Durante il periodo di Natale si sente l’odore di cannella in tutte le case svedesi. Proprio questi dolcetti – i kanelbullar - sono legati al Natale ma si mangiano ormai per tutto il periodo dell’anno.

E pensate che hanno pure una giornata speciale dedicata a loro! (Il 4 Ottobre 1999 era il 40° compleanno del Consiglio svedese dei Fornai (Hembakningsrådet) e dato che il Kanelbulle è uno dei più famosi dolcetti in Svezia hanno deciso di dedicargli una giornata tutta sua in occasione del proprio Giubileo).

Tante saranno le torte a base di frutta e anche di verdura (le carote sono versatili, dolci e colorano l’impasto in maniera naturale e superba) ma anche i biscotti, deliziosi, croccanti e invitanti.

I Matcha soprattutto: per chi non li conosce, sono biscottini aromatizzati al the verde. Bello il colore, ottimo il sapore e perfetto l’abbinamento con una tazza di the alla rosa o con una delle altre miscele – rigorosamente in foglie – che INGROSSOMINUTO propone nella sua carta molto assortita.

Un appuntamento aperto a tutti, soprattutto ai bambini ai quali verranno proposti succhi di frutta naturali in abbinamento alla torta.

Tante torte e dolci delizie:
- kanelbullar svedesi
- torte di mele norway
- matcha cookies
- english brownies al cioccolato
- scottish cake di mele con mandorle e miele
- dolcetti alle mandorle e nocciole
- torta ruvida carote, mandorle e buccia di limone
- swedish rulltarta al cioccolato

e poi biscotti, zenzero, cannella e zucchero a velo a volontà…

Nel cuore del quadrilatero romano, nel quartiere simbolo della movida torinese, là dove etnico e fusion si incontrano per creare un’atmosfera assolutamente unica, ha recentemente aperto al pubblico un locale che ha tutte le caratteristiche per trasformarsi in uno di quei luoghi di ritrovo per giovani e meno giovani in cerca di quei piccoli piaceri di gola che rendono bella la vita.

Dalle 7.30 fino a mezzanotte, dalla prima colazione e fino a cena IngrossoMinuto apre le porte a tutti coloro in cerca di ristoro mattutino o di “rifocillamento” durante la giornata.

IngrossoMinuto è un caffè ristorante, il posto giusto dove iniziare la giornata con croissant freschi o centrifugati di frutta e verdura, il luogo ideale dove fermarsi per un caffè al volo oppure regalarsi una pausa pranzo nel dehor interno alla galleria Umberto I. Merenda, aperitivo e poi cena fino a tarda sera. Il bello di IngrossoMinuto è che nell’arco della giornata il locale sa cambiare e variare la propria offerta mantenendo un clima rilassato ed informale, un aspetto tranquillo e ordinato, in una parola easy-chic.

Architettura e arredamento ultramoderni, vetri e spot luminosi per un locale che mantiene il nome dell’attività di famiglia che proprio tra quei muri aveva iniziato la vendita di dolciumi, liquori e poi in seguito bomboniere - all’ingrosso e al minuto, appunto - già nei primi del ‘900. Un’attività dei trisnonni, ereditata da bisnonni e nonni e che oggi, cambiati un po’ i tempi e un po’ forse anche i torinesi, i nipoti hanno trasformato in un posto che rispecchia una città e i suoi modi di vita diversi.

Tantissimi i motivi per passare, curiosare e fermarsi.

Il ricco menù della colazione offre croissant di pasticceria e cappuccino, torte fatte in casa fresche ogni giorno (e si possono fare combinazioni infinite per assaggi doppi, tris e cinquina! E chi non fosse ancora soddisfatto potrà acquistarle direttamente e portarle a casa) e centrifugati di frutta o di verdura. Chi desiderasse scostarsi dalla classica colazione torinese può affrontare coppe di yogurt con cereali, miele, marmellata o frutta fresca.

La carta dei té è decisamente una vera chicca. Dimenticate gli infusi in bustina. Qui ogni miscela - e sono più di 20 - è conservata in piccoli barattoli di vetro. “Questa bevanda è come rugiada che cade dal cielo” recita un antico detto della dinastia Sung e da IngrossoMinuto i cultori potranno apprezzare l’attenzione e la cura per questo rito senza tempo.

E nella città che è quasi una delle capitali del cioccolato non poteva mancare una vetrina per gli assaggi: al latte, fondente e gianduja IngrossoMinuto offre i suoi amuse-bouche al cioccolato insieme al caffè o a fine pasto.

Il piacere della cucina, della buona tavola, delle ricette gustose e tradizionali rivisitate con nuove e creative sperimentazioni dal giovane chef Massimiliano Giordano, classe 1988, fanno di IngrossoMinuto un nuovo logo di culto per chi voglia regalarsi momenti “off” per una pausa pranzo veloce, ma dal sapore intenso.

Il menù spazia dalla terra al mare e sa accontentare i palati più esigenti con proposte vegetariane, oppure con carni selezionate da aziende piemontesi e pesci freschi tutti i giorni (garantiti e certificati con la tracciabilità della filiera). I piatti si ispirano alla tradizione italiana, ma possiedono un alto contenuto di personalizzazione. Massimiliano non si limita a semplici interpretazioni, e aggiunge molto della sua personale creatività e fantasia, lo dimostrano i nomi che i suoi piatti riportano, piccoli haiku per descrivere la poesia che ritroverete sul palato.

Carta dei vini ampia e rappresentativa di tutto il territorio italiano e anche la scelta della birra, rigorosamente artigianale - Grado Plato di Chieri - sottolinea una politica di grande rispetto e capacità nella scelta della materie prime e di politica di valorizzazione di prodotti del nostro territorio.
Carta dei vini e … dell’acqua! Si perché per essere “ecologically correct” da Ingrosso Minuto si beve acqua del rubinetto, filtrata e depurata.

Che altro aggiungere? Che lo staff è giovane, pieno di idee, cordiale e sorridente. Insomma è l’altra faccia di Torino, quella che si muove, quella che vive e che molto si discosta dalla vecchia e (meno male) ormai passata città di “bugia nen”.

IngrossoMinuto
Via Della Basilica, 1 – Torino
Telefono 011.7609045
Orario dalle 7.30 alle 24,00 tutti i giorni.
Chiuso la domenica
Il Ristorante è chiuso anche il lunedì sera

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