Questo sito contribuisce alla audience di

La guida risponde

0 Vota

Il pc stà crashando?

Domanda

Ciao Luigi, recentemente mi è capitata una cosa strana: per alcuni motivi ho disinstallato normalmente un gioco con la funzione "uninstall", dopo ho pulito l'hard disk da qualsiasi altra cartella o file residuo del programma. Così faccio da anni. Ma tentando di reinstallare il gioco stavolta non ci sono più riuscito. Dopo l'avvio del primo cd in autorun, invece di partire le normali schermate di installazione è apparsa e continua ad apparire una stringa di manutenzione che mi propone tre opzioni: modifica, ripristina, rimuovi. Cosa significa secondo te, visto il programma precedentemente è stato totalmente rimosso? Ti saluto e ti ringrazio. Fabio

Risposta

Credo che si tratti di una qualche "incomprensione" fra sistema operativo e software di installazione del gioco.

Credo che all'installazione del gioco siano state scritte alcune chiavi nel registro di configurazione e magari anche dei file nelle cartelle di sistema.

Effettuando la disinstallazione non tutto quello che era stato creato è stato cancellato. Per esempio una chiave nel registro, oppure un file in una cartella di sistema.

Ora il software di installazione trova questa chiave o questo file, e cerca di ripristinare o modificare l'installazione. Purtroppo anche segliendo "rimuovi" può darsi che non ci riesca più.

Questo avviene perché molte di queste operazioni vengono effettuate utilizzando delle variabili di sistema, ad esempio %SystemRoot%, %AppPath% e così via. Il problema è che il valore di %SystemRoot% può essere "C:\Windows\" in un sistema operativo, ed in un altro sistema operativo può essere "C:\Windows\System32".

Può capitare che nel meccanismo di installazione vi sia una scrittura utilizzando una di queste variabili in modo diverso rispetto alla disinstallazione. Il programmatore crede che non faccia differenza, ed in effetti nelle versioni di Windows su cui testa il software non fa differenza. Poi nasce un nuovo sistema operativo, od una Service Pack effettua una eodifica di sicurezza, e questo cambia l'interpretazione dei due diversi modi di scrivere la stessa cosa. Oppure l'installazione va a finire su un pc nel quale, per chissà quale ragione, questi due modi vogliono dire due cose diverse.

eas*** - 19 anni e 1 mese fa
Registrati per commentare