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Timballo di Maccheroni e fegatini

Un piatto da re quel napoletano timballo medievale di maccheroni a tre &#nbsp;strati, condito con cacio grattugiato, zucchero, cannella, fette di provola fresca e abbondante butirro; spruzzato poi di acqua di rose e lasciato riposare nella cenere o in forno caldo per mezz’ora.

Timballo di Maccheroni e fegatini

Ingredienti (per 6 persone)
600 gr. di maccheroni

10 fegatini di pollo

1 cipolla

2 porri

2 carote

1 gambo di sedano

4 foglie di cavolo

1 cucchiaio colmo di salsa

di pomodoro

100 gr. di parmigiano

grattugiato

80 gr. di burro

sale, pepe
Esecuzione:

Spezzate in tre pezzi i maccheroni; cuoceteli in abbondante acqua salata,
poi scolateli al dente e conditeli con appena 20 gr. di burro. Tritate
finemente tutti gli odori e le foglie di cavolo; fateli soffriggere in
50 gr. di burro, unendo sale, pepe e salsa di pomodoro sciolta in 1/2 tazza
d’acqua; lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco mediobasso.
Aggiungete i fegatini tagliati a pezzetti e lasciateli rosolare pochi minuti.
Con i 10 gr. di burro rimasti ungete una pirofila e alternate uno strato
di maccheroni, uno di composto di fegatini e verdure, uno di parmigiano
grattugiato e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete
il timballo in forno, a calore moderato, per un’ora circa.

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