Vermicelli con le vongole
Ingredienti:
- Vermicelli gr 500
- vongole kg 1
- aglio 2 spicchi -
- peperoncino piccante
- olio di oliva extravergine 1/2bicchiere
- prezzemolo
Esecuzione:
: che i vermicelli siano di ottima qualità, che l’acqua sia abbondantissima e il bollore da inferno, che l’olio di oliva sia extravergine e, naturalmente, che le vongole siano fresche, grandi e veraci , cioè bivalvi.
Mentre la pasta bolle, fate aprire le vongole sul fuoco dopo aver verificato la loro bonta prendendone quattro o cinque per volta e passandole da una mano all’altra; se avvertite che qualcuna suoni come vuota, individuatela ed eliminatela. Filtrate l’acqua di mare venuta fuori prima di adoperarla. Fate arrossire gli spicchi d’aglio in olio abbondante, poi eliminerete e sostituiteli con il peperoncino
piccante, con le vongole sgusciate e con l’acqua di mare filtrata.
Quando i vermicelli saranno cotti al dente, scolateli, ma non completamente, versateli nella padella con le vongole, mescolate rapidamente per un minuto sul fuoco e spolverizzate con tanto prezzemolo freschissimo tritato.