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Curiosita' sul Caffe'

Il caffe', bevanda stimolante ottenuta dalla torrefazione e dalla successiva macinazione dei semi, trova oggi un suo preciso impiego in cucina, anche se spesso l'utilizzo e' limitato alla realizzazione di dolci e torte a cui si sposa molto bene la panna.

La preparazione del caffe’  per alcuni e’ un rito.

Ognuno la prepara secondo il suo gusto: lungo, all’americana, ristretto alla napoletana, con la moka o in versione espresso, con il filtro o bollito.

Nel tempo usi e modi si sono differenziati ed evoluti, secondo il consumoe la tradizione di ciascun luogo, e oggi visto che la diffusione di questa bevanda e’ pressoche’ mondiale, infiniti sono i modi di prepararla e servirla.

Ma gli italiani (per non parlare dei napoletani) si ritengono maestri nell’arte del caffe’ e lo consumano in molte varianti: macchiato,
corretto
, ristretto, lungo, in tazza grande o piccola, nel bicchiere…..

Altrove il caffe’ e’ soggetto a minori variazioni.

Non mancano, naturalmente, in tutti i tratti di cucina (napoletani e non) le varie ricette al caffe’ ( che si tratti di cucina casereccia, o seguendo le storiche indicazioni del duca di Buonvicino): gelati, torte, granite,
creme liquori ed altro

Quanto all’etichetta Matilde Serao avverte :

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