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Antonio Esposito e la frusta sorrentina

Passeggiavo con delle amiche per Sorrento, ad un tratto, un profumo inebriante, e giunto sotto i nostri nasi rossi dal freddo, l'abbiamo inseguito e ci ha condotto all'interno della strada di S.Maria della Pieta', e così che mi sono imbattuta in questo forno di cui titolare è il simpaticissimo Antonino Esposito, il papà della frusta sorrentina.

Antonio Esposito e la Frusta sorrentina

Maestro pizzaiolo con una esperienza ventennale alle spalle, docente per corsi di formazione per aspiranti pizzaioli presso la Regione Campania.

Antonio si occupa della creazione di nuovi prodotti con forme e farciture sempre piu’ nuove e prelibate. L’impasto - ci dice - e’ la fase principe di tutta la mia produzione.

- Questa fase e’ sempre stata curata da me con un occhio particolare, prima direttamente, poi trasferendo le mie conoscenze a collaboratori, formatisi ad un corso teorico e successivamente passati al tirocinio presso una pizzeria.

Tutto questo perche’ credo che una buona conoscenza delle mille variabili presentate da un impasto debbano essere studiate quotidianamente ed assimilate attraverso tanti piccoli consigli, cominciando dalla scelta delle materie prime:

- Un’ottima farina

- un buon dosaggio di lieviti

- un prelibato olio

- la nostra buona acqua

Siamo riusciti a standardizzare la nostra artigianalita’. Si parte da un buon impasto, come sopra descritto, si passa ad una lievitazione in cella con un controllo costante della temperatura e dell’umidita’ per ottenere la lievitazione desiderata, indipendentemente dalle condizioni microclimatiche. La stesura e’ ultimata rigorosamente a mano, cosi’ come la farcitura, automatizzata nei dosaggi, ma anche essa con un tocco finale che ci permette di soddisfare ogni particolare esigenza di gusto. I prodotti vengono poi cotti in un forno in continuo con pietre refrattarie ed immediatamente surgelati con un impianto criogenico.

Ovvio che Antonio e la’ dietro, mentre realizza le sue bontà, che si possono mangiare belle calde calde ed appena sfornate.

Lo ringrazio per avermi permesso di osservarlo, mentre e’ al lavoro, e le foto sono il frutto della mia irruzione all’interno del Laboratorio, un grazie grande così per aver sopportatoi miei mille quesiti e la mia macchina fotografica :-)

Pizzeria Rosticceria (consegne a domicilio)

Frusta Sorrentina

via S.Maria della Pietà, 20/22 - 80067 Sorrento (NA)

(081 8071324

Commenti dei lettori

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  • Cinzia

    04 Oct 2010 - 16:07 - #1
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    Salve! Sono una signora di 54 anni e sono desiderosa di imparare a fare una buona pizza napoletana fatta in casa. La vedo tutti i giorni su Alice, ho cercato di fare la pizza con il crescito, ma è uscita orribile. Quindi vorrei sapere se lei organizza corsi di pizza a Sorrento.Grazie Cinzia

  • raffaella

    03 Feb 2011 - 17:15 - #2
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    SAlVE!!Sono una vostra fans!!!Amo cucinare tanto i lievitati ma ovviamente non sono brava quanto voi.Non so,nemmeno se leggerete mai questo mio commento,ma sono desiderosa di venire ad assaggiare la pizza nel vostro locale.Vorrei potervi conoscere di persona sarebbe un ver piacere!A proposito di piaceri,non ho mai perso le puntate di “piacere PIzza”!!Ho un blog di cucina”babysugar”in cucina dove elogio tanto voi!!!!buona cucina e viva la pizza

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