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Caciucco alla Livornese

ed ecco qui la ricetta del tradizionale cacciucco alla livornese

 

Ingredienti:
- 500 g di seppie                                                                                                      - 500 g di polipi di scoglio
- 300 g di palombo fresco
- 500 g di pesce da zuppa
(gallinelle, cappone, scorfano)
- 500 g di frutti di mare misti
(datteri e vongole)
- 500 g di gamberoni gamberi scampi cicale
- Vino bianco
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Olio, aglio, salvia, peperonicno
- 12 fette di pane posato, arrostito, pepato e agliato

 

Esecuzione:

Mettere al fuoco una casseruola con fondo d’olio d’oliva, aglio e salvia, peperoncino. Soffriggere. quindi mettere polipi e seppie tagliati a troccoli, bagnare con vino bianco, aggiungendo il concentrato di pomodoro e cuocere per 20 minuti, rimestando. Mano a mano rovesciarci i pezzi da zuppa e il palombo tagliati.
Le teste dei pesci andrebbero cotto in brodo con gli odori e passate.
Il ricavo, abbastanza denso, e versato nella casseruola, aggiungerebbe sostanza e sapore al cacciucco.
Seguire la cottura a fuoco lento. Quando il polpo e le seppie sono tenere aggiungere i crostacei e i frutti di mare con i loro gusci.

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