Ingredienti
- 1 kg di formaggio tresco;
- 50 gr di semolino a grana fine;
- buccia grattugiata di due limoni;
- 50 gr di strutto;
- 1 gr di zafferano
- 300 gr di zucchero;
- 500 gr di farina; 5
- uova;
- ghiaccia o miele e confettini per guarnire;
- 1 pizzico di sale.
Esecuzione:
Riducete in scaglie, l formaggio fresco che abbia almeno due giorni di stagionatura, sistematelo in un tegame di coccio o di acciaio inossidabile, portatelo su fuoco basso e rimestando in continuazione ed aggiungete due cucchiaiate colme (il semolino, la buccia grattugiata dei due limoni, il grammo di zafferano polverizzato e dieci cucchiaiate di zucchero semolato.
Mescolate con la spatola di legno fino a quando la massa, diventando compatta, non si stacca in un solo blocco dalle pareti del recipiente.
Levatela allora dal fuoco e lasciatela intiepidire, quindi aggiungete uno alla volta cinque tuorli d’uovo, conservando in una scodella le chiare, e attendete che il primo tuorlo venga assorbito completamente prima di incorporare il successivo. Preparato cosÏ il ripieno delle Cardias bisogna ora che approntiate la pasta per gli involucri. Disponete a fontana sul tavolo la farina e mettete al centro le cinque chiare avanzate e appena disgregate con una forchetta, due cucchiaiate di strutto e un pizzico di sale. Impastate il tutto accuratamente e a lungo, quindi tendete la pasta ottenuta in sfoglie sottili e ritagliatene dei dischi di circa otto centimetri di diametro.
Utilizzate come stampo un piattino da caffè e ritagliatene a circonferenza con un tagliapasta dal bordo liscio e sottile. Ottenuti tutti i dischi, ponete al centro di ognuno una grossa noce della farcia preparata, appiattitela leggermente e si racchiudetela nella sfoglia addossando questa lungo la circonferenza della pallina di formaggio con dei pizzichi distribuiti a distanze simmetriche, in modo da realizzare un astuccio rotondo senza coperchio.
Sistemate le Cardias ottenute sulla teglia da forno e si fatele cuocere a fuoco medio (180 200) fimo a quando il ripieno non avrà acquistato un tenue colore d’ambra.
Quindi decoratele in vari modi: cosparse di ghiaccia o di miele intiepidito e ornate di confettini variopinti oppure semplicemente spolverizzate di zucchero vanigliato.