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Milinciane mbuttunate

Sapori siciliani per questa ricetta che e' un regalo di Pasquale, amico siciliano, conosciuto nei miei peregrinaggi per la rete.

Come promesso, ecco la ricetta delle “mulinciane abbuttunate” così per come le facciamo in casa;

Ingredienti: (calcolare due-tre melanzane a persona)

- melanzane globose piccole (non so se da voi ci sono e come le chiamate, è una melenzana di piccola taglia ed a forma di pera molto panciuta)
- caciocavallo a pezzetti (o formaggio equivalente dal sapore forte e poco fondente)
- aglio
- sale e pepe miscelati; ( il pepe in quantità appena visibile tra il sale )
- menta a foglioline

Per le quantità, regolati secondo le melanzane e secondo quanto scrivo in seguito.

Esecuzione:
Mondate le melanzane incidetele con dei tagli verticali, 2 o 3 a seconda la grandezza, dove inserirete un pezzetto di caciocavallo (o due se
piccoli), uno spicchio d’aglio, ed alcune foglioline di menta intinte ella miscela sale-pepe.

Queste melenzane, andranno cotte, in un sugo di pomodoro che dovrà essere molto liquido, condito degli stessi ingredienti utilizzati per le melenzane
(tranne il formaggio), per circa 20 minuti in tegame profondo; ma la cottura va seguita attentamente per evitare lo sfaldamento delle
melanzane..basta che la forchetta vi affondi e sono pronte…ma chi è esperto di cucina sa come fare. Unica raccomandazione: tutto dipende
dalla qualità e bontà delle melanzane, che devono ben assorbire gli aromi degli ingredienti, ma non devono disfarsi. Servitele calde
ricoprendole col sugo…ma già alla cottura l’odore vi catturera’ rresistibile all’olfatto di chiunque..prova! Consiglio personale: nel piatto io le
faccio a piccoli bocconi che rigiro nel sugo prima di mangiarle, e senza scartare nulla; al massimo le foglie di menta più grosse.

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